ТО возвращается: кому надо оформить диагностическую карту
Автомобилистам напомнили о техосмотре. Все, кто во время карантина покупал ОСАГО, в октябре должны оформить диагностическую карту. Иначе в случае ДТП придётся полностью оплачивать ремонт чужой машины. Впрочем, юристы уверяют, что владельцы легковушек могут «докатать» ОСАГО без ТО – до конца действия полиса. С подробностями – обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.
Государственный техосмотр возвращается. С 1 октября его должны пройти и те, кто во время пандемии покупал ОСАГО на «удалёнке», не показывая диагностическую карту. Без неё такой полис перестанет защищать уже 1 ноября, говорит заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов. Водителям надо будет заново оформлять страховку, перед этим всё равно пройдя техосмотр. Иначе придётся ремонтировать чужую машину за свой счёт.
ЕФРЕМОВ: Если они будут продолжать эксплуатировать транспортное средство без технического диагностирования, то в случае ДТП, в котором они будут виноваты, страховая компания, конечно, заплатит пострадавшему, но может выставить регресс владельцу транспортного средства, который управлял автомобилем без прохождения техосмотра.
Автоюристы утверждают, что техосмотр при покупке ОСАГО по «удалёнке» необязателен для владельцев легковушек, так как страховая компания всё равно всё оплатит. Когда начиналась пандемия, до 30 сентября исключили действие одного из пунктов статьи 14 закона об ОСАГО, который давал страховщику право на регресс. Но это право касалось не легковых автомобилей, а грузовиков, автобусов и такси, говорит автоюрист Сергей Радько. Так что оформленный без диагностики полис действует, но техосмотр лучше пройти, чтобы потом не судится со страховой.
РАДЬКО: Если у вас – легковой автомобиль, оснований для регресса нет. Но есть у меня подозрение, что страховщики могут придраться и отказать. Поэтому нужно понимать, что такой отказ (в выплате) возможен, хотя и не совсем законен.
В Союзе автостраховщиков уверяют, что всё легально. Те дополнения в законы, которые приняли на время пандемии, касаются всех. С 1 октября диагностическая карта снова нужна для оформления нового полиса. Тем же автомобилистам, которые застраховали машину без техосмотра, нужно его пройти до 31 октября и показать диагностику страховщику. Как это сделать, в законе не прописано, поскольку до марта полис без ТО не продавали. Сергей Ефремов из РСА советует позвонить на горячую линию своей компании и сообщить, что техосмотр пройден.
ЕФРЕМОВ: В законе сказано: «информировать страховщика», поэтому здесь рекомендуется непосредственно страхователям обратиться в кол-центр страховой компании, которая работает 24 часа, сообщить, что вы прошли техосмотр, узнать, как, в каком виде вам его передать. Если страховая компания скажет, что этого достаточно, они сами посмотрят, значит, этого достаточно. Если потребуют копию диагностической карты, значит, нужно будет предоставить копию.
По идее, везти или пересылать диагностический лист никуда не нужно. Страховщики должны сами «пробить» номер карты по базе техосмотра и внести его в ОСАГО. Впрочем, эксперты сомневаются, что все водители с законно купленной «автогражданкой» поедут на техосмотр. При встрече с инспектором полис будет «биться» как действующий, а риск возникнет только при ДТП, в котором будет виноват автовладелец, не прошедший ТО. И то, как утверждают юристы, регрессный иск выставляется не всегда.
Популярное
Сосульки и дорожные ямы хотят прописать в ОСАГО
Повреждения, полученные из-за сосулек и дорожных ям, могут включить в ОСАГО. В Госдуме предлагают ремонтировать разбитые по вине коммунальщиков машины за счёт автостраховки. Сегодня получить такую компенсацию можно только через суд, и на это уходит много времени. По мнению страховщиков, расширение ОСАГО навредит самим автомобилистам, поскольку страховка серьёзно подорожает.
Сосульки и дорожные ямы хотят прописать в ОСАГО
Повреждения, полученные из-за сосулек и дорожных ям, могут включить в ОСАГО. В Госдуме предлагают ремонтировать разбитые по вине коммунальщиков машины за счёт автостраховки. Сегодня получить такую компенсацию можно только через суд, и на это уходит много времени. По мнению страховщиков, расширение ОСАГО навредит самим автомобилистам, поскольку страховка серьёзно подорожает.
ДТП без инспектора: как оформить лёгкую аварию с помощью мобильных приложений
Российский союз автостраховщиков разъяснил автовладельцам порядок оформления извещения о ДТП без вызова автоинспектора, то есть - по "европротоколу". Для этого есть два мобильных приложения: "Помощник ОСАГО" и "ДТП. Европротокол". Они во многом дублируют друг друга, и автомобилисты путаются, из-за чего могут не получить выплаты.
«Плохой водитель платит больше, хороший – меньше»
Автогражданка подешевела, но не везде. Стоимость ОСАГО по итогам прошлого года снизилась в 26 субъектах. В среднем по России полис сейчас стоит порядка 5,5 тысяч рублей. Есть регионы, где автогражданку можно купить на 1 000 – 2 000 дешевле. С чем связано снижение стоимости полиса? Об этом "Вестям ФМ" рассказал исполнительный директор Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев.
Онлайн-сервисы для оформления ДТП запутали автомобилистов
Общероссийский народный фронт попросил Центробанк разъяснить отличие двух мобильных приложений – «ДТП. Европротокол» и «Помощник ОСАГО». Они во многом дублируют друг друга, и автомобилисты путаются, из-за чего могут не получить выплаты, считают в ОНФ. Кроме того, онлайн-обжалование нарушений, которые зафиксировали дорожные камеры, скоро придется подтверждать электронной подписью. Соответствующие поправки в КоАП приняла во втором чтении Госдума.
Двойная страховка: кто сможет получить расширенные выплаты по ОСАГО
Пострадавшие в авариях в прошлом году граждане смогут получить несколько выплат по ОСАГО. Страховщиков обязали выплачивать компенсацию сверх лимита в 500 тысяч рублей, если «автогражданка» у водителей была оформлена до мая 2019. После этой даты правила поменялись, и теперь за оплату лечения придётся судиться с виновником аварии.
Когда бонус – совсем малус: как не ошибиться при оформлении ОСАГО
2/3 жалоб клиентов на страховые компании касаются сферы договоров ОСАГО. А свыше половины заявлений от недовольных – расчета коэффициента безаварийной езды. Водители подозревают, что страховщики слишком вольно "играют" этой цифрой для получения прибыли на ровном месте. Проблемы есть, признают в отрасли, и рекомендуют клиентам тщательно проверять свои данные при оформлении полисов.