Страховка от подмены: зачем самому проверять свой полис ОСАГО
«Неправильных» полисов ОСАГО станет меньше. Страховщики запустили сервис по проверке вписанных при оформлении страховки данных. Нередко страховые агенты меняют стоимость полиса в свою пользу, вписывая не ту марку или показатели мощности машины. Теперь водители могут сами проверить, какие параметры вбиты в базу. Сама же система "е-ОСАГО" работает с перебоями. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов – подробнее.
Новый сервис показывает, какие именно параметры машины вбиты при оформлении «автогражданки». На сайте РСА есть закладка «Проверить полис ОСАГО». Заполняем окна «серия и номер договора», и по запросу портал выдаёт информацию о том, какая страховая компания выдала документ, его "срок годности", вписанные марку, VIN и госномер автомобиля. Из нового – видно мощность двигателя, кто страхует и где используется машина. Есть важная информация для страховщиков – за сколько купили полис.
Раньше сервис проверки ОСАГО был урезан и показывал лишь, застрахована машина или нет. Зная об этом, мошенники вбивали в базу малую мощность мотора или льготный регион использования автомобиля. Всё это влияет на итоговую стоимость ОСАГО. Полис выходит дешевле, но не защищает машину, поскольку не совпадают характеристики. Новый сервис показывает, что именно застраховал собственник, объясняет заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.
ЕФРЕМОВ: Водители, которые застраховались ранее, могут проверить информацию – застрахован всё-таки их автомобиль или под VIN их машины застраховано какое-то другое транспортное средство. Такая проверка нужна страховщикам, чтобы понимать, что информация, которая передаётся при заключении договора ОСАГО, соответствует действительности.
Подменой в основном занимаются страховые посредники. Они вводят неверные данные о машине, при этом с водителя берут полную сумму полиса, а разницу оставляют себе. С появлением электронного ОСАГО автовладельцы сами пытаются подменить мощность двигателя ради экономии. Система отсекает попытки оформить страховку с неправильными данными, но не в состоянии полностью защитить от мошенников, признаёт Сергей Ефремов из РСА. При ДТП сервис проверки полисов покажет, действует ли ОСАГО второго участника. Если нет, он оплатит ремонт обеих машин.
ЕФРЕМОВ: Если это идёт по прямому возмещению убытков, и пострадавший обращается непосредственно в свою страховую компанию, и у него полис оформлен правильно, ему беспокоиться не о чем. В данном случае страховая компания заплатит, но виновнику (без полиса) предъявят регресс.
Система даёт проверить полисы, загруженные в базу до 28 июня этого года. "Свежие" страховки не высвечиваются, о чём предупреждает объявление на сайте. Кроме того, есть проблемы с оформлением полисов через «Е-Гарант». Автовладельцы в регионах жалуются, что не могут купить электронный полис; у некоторых с обновлением программы пропал коэффициент «бонус-малус» и подорожала страховка. В РСА говорят, что реальных жалоб не так много. Автомобилисты не учитывают расширение границ стоимости ОСАГО, введённое в начале сентября. Теперь максимальная цена полиса отличается от минимальной более чем вдвое, а КБМ считают по самому большому показателю среди водителей, вписанных в страховку.
Популярное
Сосульки и дорожные ямы хотят прописать в ОСАГО
Повреждения, полученные из-за сосулек и дорожных ям, могут включить в ОСАГО. В Госдуме предлагают ремонтировать разбитые по вине коммунальщиков машины за счёт автостраховки. Сегодня получить такую компенсацию можно только через суд, и на это уходит много времени. По мнению страховщиков, расширение ОСАГО навредит самим автомобилистам, поскольку страховка серьёзно подорожает.
Сосульки и дорожные ямы хотят прописать в ОСАГО
Повреждения, полученные из-за сосулек и дорожных ям, могут включить в ОСАГО. В Госдуме предлагают ремонтировать разбитые по вине коммунальщиков машины за счёт автостраховки. Сегодня получить такую компенсацию можно только через суд, и на это уходит много времени. По мнению страховщиков, расширение ОСАГО навредит самим автомобилистам, поскольку страховка серьёзно подорожает.
ДТП без инспектора: как оформить лёгкую аварию с помощью мобильных приложений
Российский союз автостраховщиков разъяснил автовладельцам порядок оформления извещения о ДТП без вызова автоинспектора, то есть - по "европротоколу". Для этого есть два мобильных приложения: "Помощник ОСАГО" и "ДТП. Европротокол". Они во многом дублируют друг друга, и автомобилисты путаются, из-за чего могут не получить выплаты.
«Плохой водитель платит больше, хороший – меньше»
Автогражданка подешевела, но не везде. Стоимость ОСАГО по итогам прошлого года снизилась в 26 субъектах. В среднем по России полис сейчас стоит порядка 5,5 тысяч рублей. Есть регионы, где автогражданку можно купить на 1 000 – 2 000 дешевле. С чем связано снижение стоимости полиса? Об этом "Вестям ФМ" рассказал исполнительный директор Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев.
Онлайн-сервисы для оформления ДТП запутали автомобилистов
Общероссийский народный фронт попросил Центробанк разъяснить отличие двух мобильных приложений – «ДТП. Европротокол» и «Помощник ОСАГО». Они во многом дублируют друг друга, и автомобилисты путаются, из-за чего могут не получить выплаты, считают в ОНФ. Кроме того, онлайн-обжалование нарушений, которые зафиксировали дорожные камеры, скоро придется подтверждать электронной подписью. Соответствующие поправки в КоАП приняла во втором чтении Госдума.
Двойная страховка: кто сможет получить расширенные выплаты по ОСАГО
Пострадавшие в авариях в прошлом году граждане смогут получить несколько выплат по ОСАГО. Страховщиков обязали выплачивать компенсацию сверх лимита в 500 тысяч рублей, если «автогражданка» у водителей была оформлена до мая 2019. После этой даты правила поменялись, и теперь за оплату лечения придётся судиться с виновником аварии.
Когда бонус – совсем малус: как не ошибиться при оформлении ОСАГО
2/3 жалоб клиентов на страховые компании касаются сферы договоров ОСАГО. А свыше половины заявлений от недовольных – расчета коэффициента безаварийной езды. Водители подозревают, что страховщики слишком вольно "играют" этой цифрой для получения прибыли на ровном месте. Проблемы есть, признают в отрасли, и рекомендуют клиентам тщательно проверять свои данные при оформлении полисов.