В России вступили в силу новые правила покупки ОСАГО, благодаря которым с 19 октября автовладельцы могут приобрести страховой полис через маркетплейсы или финансовые платформы. Смысл их использования – в возможности без особых усилий сравнить цены на полисы у различных страховщиков и выбрать наиболее выгодный вариант. В новых правилах разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Олег Яхонтов.
Еще недавно автовладельцы при покупке страхового полиса автогражданской ответственности должны были посетить офис компании-страховщика или, как минимум, приобрести этот необходимый автовладельцу документ через официальный сайт страховой компании. Причем условия у страховщиков были разные и решение проблемы выбора наиболее приемлемого варианта занимало значительное время. После вступления в силу новой редакции закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» появились и новые возможности в приобретении страховых полисов. Так, с сегодняшнего дня купить полис ОСАГО можно не только на официальном сайте страховой компании, но и через так называемый маркетплейс – финансовую платформу. Причем это не страховой агент или брокер, а информационная площадка – посредник, чья задача – организовать обмен информацией между гражданином и страховой компанией с целью заключения, изменения или прекращения договора страхования.
Такие платформы удобны тем, что позволяют на одной виртуальной площадке изучить предложения разных страховых компаний и тут же заключить договор с той, чьё предложение наиболее выгодно. Причём платформа не может брать деньги за свою услугу посредника, это прописано в законе. Стоимость полиса, рассчитанная через маркетплейс, должна соответствовать стоимости полиса на официальном сайте страховой компании. Причем маркетплейс обязан публиковать ссылки на правила страхования в той или иной компании, а пользователи должны будут подтвердить с помощью цифровой подписи, что ознакомились с этими материалами. Так же страховые компании должны указывать на своих сайтах, с какими финансовыми платформами они сотрудничают. И это не случайно: в последнее время мошенники нередко создают сайты-клоны известных страховщиков, поэтому с оформлением полисов в интернете следует быть поосторожнее. Если воспользоваться мошенническим сайтом, то это может привести в том числе к утечке персональных данных и финансовым потерям. А Центробанк, в свою очередь, будет ежемесячно обновлять на своём сайте реестр финансовых платформ, которые отвечают всем требованиям законодательства.
Популярное
Сосульки и дорожные ямы хотят прописать в ОСАГО
Повреждения, полученные из-за сосулек и дорожных ям, могут включить в ОСАГО. В Госдуме предлагают ремонтировать разбитые по вине коммунальщиков машины за счёт автостраховки. Сегодня получить такую компенсацию можно только через суд, и на это уходит много времени. По мнению страховщиков, расширение ОСАГО навредит самим автомобилистам, поскольку страховка серьёзно подорожает.
Сосульки и дорожные ямы хотят прописать в ОСАГО
Повреждения, полученные из-за сосулек и дорожных ям, могут включить в ОСАГО. В Госдуме предлагают ремонтировать разбитые по вине коммунальщиков машины за счёт автостраховки. Сегодня получить такую компенсацию можно только через суд, и на это уходит много времени. По мнению страховщиков, расширение ОСАГО навредит самим автомобилистам, поскольку страховка серьёзно подорожает.
ДТП без инспектора: как оформить лёгкую аварию с помощью мобильных приложений
Российский союз автостраховщиков разъяснил автовладельцам порядок оформления извещения о ДТП без вызова автоинспектора, то есть - по "европротоколу". Для этого есть два мобильных приложения: "Помощник ОСАГО" и "ДТП. Европротокол". Они во многом дублируют друг друга, и автомобилисты путаются, из-за чего могут не получить выплаты.
«Плохой водитель платит больше, хороший – меньше»
Автогражданка подешевела, но не везде. Стоимость ОСАГО по итогам прошлого года снизилась в 26 субъектах. В среднем по России полис сейчас стоит порядка 5,5 тысяч рублей. Есть регионы, где автогражданку можно купить на 1 000 – 2 000 дешевле. С чем связано снижение стоимости полиса? Об этом "Вестям ФМ" рассказал исполнительный директор Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев.
Онлайн-сервисы для оформления ДТП запутали автомобилистов
Общероссийский народный фронт попросил Центробанк разъяснить отличие двух мобильных приложений – «ДТП. Европротокол» и «Помощник ОСАГО». Они во многом дублируют друг друга, и автомобилисты путаются, из-за чего могут не получить выплаты, считают в ОНФ. Кроме того, онлайн-обжалование нарушений, которые зафиксировали дорожные камеры, скоро придется подтверждать электронной подписью. Соответствующие поправки в КоАП приняла во втором чтении Госдума.
Двойная страховка: кто сможет получить расширенные выплаты по ОСАГО
Пострадавшие в авариях в прошлом году граждане смогут получить несколько выплат по ОСАГО. Страховщиков обязали выплачивать компенсацию сверх лимита в 500 тысяч рублей, если «автогражданка» у водителей была оформлена до мая 2019. После этой даты правила поменялись, и теперь за оплату лечения придётся судиться с виновником аварии.
Когда бонус – совсем малус: как не ошибиться при оформлении ОСАГО
2/3 жалоб клиентов на страховые компании касаются сферы договоров ОСАГО. А свыше половины заявлений от недовольных – расчета коэффициента безаварийной езды. Водители подозревают, что страховщики слишком вольно "играют" этой цифрой для получения прибыли на ровном месте. Проблемы есть, признают в отрасли, и рекомендуют клиентам тщательно проверять свои данные при оформлении полисов.