Двойная страховка: кто сможет получить расширенные выплаты по ОСАГО
Пострадавшие в авариях в прошлом году граждане смогут получить несколько выплат по ОСАГО. Страховщиков обязали выплачивать компенсацию сверх лимита в 500 тысяч рублей, если «автогражданка» у водителей была оформлена до мая 2019. После этой даты правила поменялись, и теперь за оплату лечения придётся судиться с виновником аварии. Кто оплачивает вред здоровью – разбирался обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.
Одна из тысяч аварий: столкнулись две машины, пострадала пассажирка. Дорогостоящее лечение оплатила страховая компания виновника ДТП. Но лимита по таким случаям не хватило – операции и реабилитация обошлись дороже 500 тысяч. Пострадавшая пассажирка потребовала доплату у страховой водителя, с которым она ехала. Поначалу ей отказали, ведь формально обязательства выполнены: прописанные в законе полмиллиона перечислил другой страховщик. Но после жалобы в Центробанк женщины выплатили все деньги.
Нюанс в «осаговских» поправках: до мая прошлого года в законе просто говорилось, что потерпевший может получить 500 тысяч компенсации вреда жизни и здоровью. Если затраты на лечение больше, человеку всё равно выплачивали всю сумму – от страховых компаний виновника и второго участника ДТП. То есть практиковалась двойная выплата, отмечает автоюрист Сергей Радько:
РАДЬКО: Есть такое понятие, как «солидарная ответственность», когда владельцы источников повышенной опасности вместе отвечают за причинённый вред, причём независимо от того, кто виноват. И даже пассажир повреждённого автомобиля, водитель которого в ДТП не виноват, может требовать возмещения ущерба с него, а не только с виновника ДТП.
Полтора года назад правила поменяли – многие граждане обманом пытались получить двойную страховку. Авария, которую разбирал Центробанк, произошла в июле. При этом полис второго водителя был оформлен до майского распоряжения, отмечает вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов. Поэтому получилась страховая выплата сверх лимита. Сегодня пострадавшие упрутся в «потолок» – 500 тысяч. Остальное деньги придётся требовать с водителей через суд, отмечает Ефремов.
ЕФРЕМОВ: То, что там произошло, было до вступления этих поправок в силу, поэтому там было возмещение со стороны владельцев обоих транспортных средств. В настоящее время, если вы получаете повреждение в ДТП и оно подпадает под покрытие ОСАГО, то страховой компании нужно предоставить документы из медицинского учреждения, подтверждающие факт получения травмы. Дальше идёт расчёт, исходя из тяжести травмы, и выплачивается компенсация в пределах лимита – 500 тысяч рублей.
Срок давности по ДТП с наличием потерпевших – 3 года. Так что полную компенсацию за аварии, которые произошли до мая 2019, можно требовать до лета 2022.
По мнению водителей, закон несправедлив: пешеход, который выскочил на дорогу, или пассажир лихача могут требовать компенсацию с невиновного автомобилиста. Машины считаются источником повышенной опасности, напоминают юристы, и все автовладельцы отвечают за вред, причиненный третьим лицам. В таких случаях работает старое шофёрское правило: лучше в кювет, чем в лобовую.
Популярное
ДТП без инспектора: как оформить лёгкую аварию с помощью мобильных приложений
Российский союз автостраховщиков разъяснил автовладельцам порядок оформления извещения о ДТП без вызова автоинспектора, то есть - по "европротоколу". Для этого есть два мобильных приложения: "Помощник ОСАГО" и "ДТП. Европротокол". Они во многом дублируют друг друга, и автомобилисты путаются, из-за чего могут не получить выплаты.
ДТП без инспектора: как оформить лёгкую аварию с помощью мобильных приложений
Российский союз автостраховщиков разъяснил автовладельцам порядок оформления извещения о ДТП без вызова автоинспектора, то есть - по "европротоколу". Для этого есть два мобильных приложения: "Помощник ОСАГО" и "ДТП. Европротокол". Они во многом дублируют друг друга, и автомобилисты путаются, из-за чего могут не получить выплаты.
«Плохой водитель платит больше, хороший – меньше»
Автогражданка подешевела, но не везде. Стоимость ОСАГО по итогам прошлого года снизилась в 26 субъектах. В среднем по России полис сейчас стоит порядка 5,5 тысяч рублей. Есть регионы, где автогражданку можно купить на 1 000 – 2 000 дешевле. С чем связано снижение стоимости полиса? Об этом "Вестям ФМ" рассказал исполнительный директор Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев.
Онлайн-сервисы для оформления ДТП запутали автомобилистов
Общероссийский народный фронт попросил Центробанк разъяснить отличие двух мобильных приложений – «ДТП. Европротокол» и «Помощник ОСАГО». Они во многом дублируют друг друга, и автомобилисты путаются, из-за чего могут не получить выплаты, считают в ОНФ. Кроме того, онлайн-обжалование нарушений, которые зафиксировали дорожные камеры, скоро придется подтверждать электронной подписью. Соответствующие поправки в КоАП приняла во втором чтении Госдума.
Когда бонус – совсем малус: как не ошибиться при оформлении ОСАГО
2/3 жалоб клиентов на страховые компании касаются сферы договоров ОСАГО. А свыше половины заявлений от недовольных – расчета коэффициента безаварийной езды. Водители подозревают, что страховщики слишком вольно "играют" этой цифрой для получения прибыли на ровном месте. Проблемы есть, признают в отрасли, и рекомендуют клиентам тщательно проверять свои данные при оформлении полисов.
ОСАГО продадут на маркетплейсах
В России вступили в силу новые правила покупки ОСАГО, благодаря которым с 19 октября автовладельцы могут приобрести страховой полис через маркетплейсы или финансовые платформы. Смысл их использования – в возможности без особых усилий сравнить цены на полисы у различных страховщиков и выбрать наиболее выгодный вариант.