07:00, 17 апреля 2021

Лучший в мире обманщик с моторчиком: велогонщика Лэнса Армстронга подозревают в использовании "технологического допинга"

7-кратный победитель "Тур де Франс", американский велогонщик Лэнс Армстронг вновь оказался в центре скандала. Спортсмен уже и без того пожизненно дисквалифицирован из-за того, что не раз попадался на использовании запрещённых препаратов. Теперь выяснилось, что, возможно, Армстронг ради своих побед применял не только их. С подробностями – спортивный обозреватель "Вестей ФМ" Екатерина Маловичко.

Американского велогонщика Лэнса Армстронга снова заподозрили в применении допинга, теперь – технологического. Бывший глава Французского антидопингового агентства Жан-Пьер Верди, который руководил им с 2006 по 2015 год, предположил, что Армстронг использовал на своём байке небольшой моторчик. Об этом он рассказал в своей книге "Допинг: моя война против читеров" и в интервью Le Parisien после презентации этой работы. Впрочем, пока это только слова – никаких доказательств.

"Лэнс Армстронг – крупнейшая афера. С пособниками на всех уровнях. Он получал особое отношение. Многие говорили мне, что не следует ворошить эти истории, что из-за этого я останусь в одиночестве. Уверен, что в его велосипеде был моторчик. У меня до сих пор перед глазами тот горный этап, на котором он оставил всех не у дел. Обсудил со всеми известными мне специалистами, но даже они не поняли, как это возможно, даже с ЭПО", – заявил Верди.

Издание El Español, опубликовавшее статью по мотивам интервью Верди, отметило, что доказательств обвинений в технологическом допинге нет и "определенно, они никогда не будут представлены", но буквально на следующий день журналист Антуан Ваер поделился видео, на котором каждый раз, когда Армстронг уходил в отрыв, он касался левой рукой определенного места под сиденьем (Ваер пошутил, что "если и вы будете гладить свою левую ягодицу, нажимая на педали велосипеда, то поедете быстрее").

Велосипедные моторы существуют с 1998 года, но они запрещены на соревнованиях элитного уровня. Издание Mundo Deportivo даже представило схему возможного устройства мощностью 500 ватт и массой всего 800 граммов; его батарея может располагаться в бутылке.

Один из производителей таких моторчиков Гарри Гиббингс отмечает: "Это не езда на мотоцикле. Вам все равно придется упорно работать, чтобы использовать это устройство".

Первый случай применения такого допинга был зафиксирован в 2016 году – бельгийка Фемке ван ден Дриссе была дисквалифицирована на 6 лет за использование моторчика. Тогда же Лэнс Армстронг заявил, что не применял этот способ: "Я никогда не пользовался скрытыми моторами. В 1999 году никто не мог подумать, что на велосипед можно поставить двигатель", – приводит слова Армстронга издание Cycling news.

Лэнс Армстронг 7 раз подряд выиграл самую престижную веломногодневку "Тур де Франс" – с 1999 по 2005 годы. Но ещё в 1999 году его обвинили в употреблении допинга во время гонки: в его пробе обнаружились следы кортикостероидов, но тогда команда гонщика доказала, что препарат содержался в разрешённом врачами креме.

В 2005 году стало известно, что в анализах спортсмена, взятых в 1999 году, были обнаружены следы эритропоэтина. Однако расследование Международного союза велосипедистов вновь подтвердило невиновность американца.

В мае 2011 года в передаче "60 минут" на телеканале CBS бывший партнёр Армстронга по сборной США Тайлер Хэмилтон сообщил, что неоднократно видел, как Лэнс употребляет допинг – в частности, эритропоэтин.

В 2012 году Американское антидопинговое агентство на основании результатов допинг-пробы 2009 и 2010 годов, а также многочисленных свидетельств гонщиков, врачей и официальных лиц предъявило Лэнсу Армстронгу обвинения в нарушении 5 антидопинговых правил, в частности – хранение и использование запрещённых веществ, а также торговля и манипуляция ими, содействие, подстрекательство, сокрытие и другое. Среди запрещённых веществ – эритропоэтин, переливание крови, тестостерон, кортикостероиды и маскирующие препараты.

Американское антидопинговое агентство пожизненно дисквалифицировало Армстронга, он был лишён всех наград, завоёванных после 1998 года. А в 2013 году гонщик и сам признался в использовании специально разработанной допинг-программы. "Невозможно без допинга 7 раз выиграть "Тур де Франс", – заявил он в интервью известной телеведущей Опре Уинфри.

Так Лэнс Армстронг из великого гонщика превратился в великого обманщика.

Но, как отмечает всё то же издание El Español, карьера Армстронга уже полностью разрушена, и новое пятно на его репутации уже ничего не изменит, поэтому вряд ли по итогам заявлений Верди будет проводиться какое-то новое расследование.