В свете совместной операции России и Ирана против террористов Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский обсуждают историю и политическое устройство этой страны в эфире "Вестей ФМ" с востоковедом, профессором, специалистом по Ирану Владимиром Сажиным.
Сатановский: И вот пришёл гость. И гость это замечателен и велик знаниями своими, а также прекрасен ликом. Слава богу, мы знакомы с ним многие годы, как и с большей частью людей, которых я привёл или надеюсь привести в программу. Владимир Игоревич Сажин - один из, наверное, наиболее компетентных знатоков Ирана в нашей стране. Понятно, что у нас знатоки всего в нашей стране выходят на радио и телевидение. У нас масса политологов, политтехнологов. Они знают всё. С тем же успехом можно говорить с астрологом Глобой, который предскажет всё куда более технично и правильным голосом. Но мы сегодня в Сирии действуем рука об руку с Ираном. Иран там, собственно говоря, "работал" на военном поле и существенно до нас. И это наш сосед по Каспию. Хотя сосед тяжёлый. У нас там разногласия по тому, сколько же всё-таки этого Каспия должно кому принадлежать. Но как раз с Казахстаном и Азербайджаном у нас позиция одна, что перекликается с тем, о чём мы говорили в прошлом часе. А с Ираном - диаметрально противоположная. А Туркменистан, как ему и положено, колеблется вместе с линией партии. Всё-таки да... При этом все твёрдо знают, что Иран - это, согласно американской прессе, теократическая диктатура. Жуткий тоталитарный, или авторитарный, или какой угодно режим, который надо свергать. И до последнего времени они с 1979 года с исламской революцией свергали, свергали, свергали. А теперь понятно, что свергнуть его почему-то не удаётся. Было подписано вот соглашение с Ираном. К нему резко развернулись. Вот у него нефть и газ. Сейчас русских выкинут с европейского рынка, а Иран там будет. Лихо желание. Но мало кто знает, как на самом деле устроен Иран. Все знают - аятолла Хомейни, а дальше... А на самом деле Иран - это государство интереснейшее. И вот здесь, Владимир Игоревич, а что оно собой представляет, с вашей глубины знаний? Потому что интересно же, а это кто? Это же действительно такая страшная теократия авторитарная, где сказал аятолла - и просто как Иосиф Виссарионович Сталин?
Сажин: Евгений Янович, спасибо вам за комплименты большое. Но понимаете, у нас востоковедение очень мощное и, я считаю, что одно из самых сильных в мире.
Сатановский: Пока.
Сажин: Пока. И поэтому есть много специалистов по Ирану, которые, конечно, знают Иран не хуже, чем я. Но, безусловно, если говорить о современном Иране, я давно им занимаюсь. И он мне интересен, самое главное. Вы правильно сказали: многие (да и не только в Америке, и не только на Западе, но у нас) считают Иран диктатурой, теократическим государством, не вкладывая в это совершенно другое понятие. А если говорить объективно, Исламская Республика Иран - это уникальное государственное объединение. Я даже не знаю, есть ли в мире что-либо подобное. И в основе его лежит так называемая система велаяте-факих (то есть правления духовного лидера). Эта идея разработана лидером исламской революции и создателем Исламской Республики Иран аятоллой Хомейни ещё до революции. И надо сказать, этот момент стал, в общем, очень серьёзным моментом противоречий между многими великими аятоллами даже в Иране. То есть аятолла Хомейни внёс свой вклад в государственную структуру Ирана. И до него, пожалуй, этого не было.
В чём заключается идея "велаяте-факих"? В том, что общественно-политическое устройство, воплощённое во власти общепризнанного справедливого богослова-правоведа, который представляет собой наивысшую инстанцию духовной шиитской авторитетности. Понимаете, в шиизме и вообще в исламе нет подобно христианству каких-то ступеней, рангов, что ли. А всё дело заключается в признании того или иного лидера общинами.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Ирану де-факто объявлена война, а весь мир молчит
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Известный деятель американской политики размещает с большой радостью у себя твит, в котором говорит, что «для террористических целей иранский террористический режим пытается создать ядерное оружие, перед лицом такой угрозы полностью оправдана предвосхищающая это атака». Это интересно».
«Убийство иранского физика-ядерщика – акт государственного терроризма»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Когда на территории Ирана убивают из автоматического оружия учёного, физика-ядерщика, который не является политическим деятелем, не является политической фигурой, вообще никогда не выступает, он – просто учёный, он работает на свою страну… А на какую страну ему ещё работать? Его убивают, и об этом так называемый цивилизованный мир вообще разговаривать не хочет. Но это же, совершенно очевидно, – акт государственного терроризма!»
Опасные манёвры: из-за чего вновь обострились отношения США и Ирана
США и Иран оказались на пороге морского военного конфликта. Сначала Дональд Трамп пригрозил уничтожить иранские боевые корабли в Персидском заливе. Тегеран в ответ пообещал развернуть новые ракеты морского базирования. А затем еще и вывел в космос свой первый военный спутник.
У США под коркой сидит «иранский синдром»
РАДЖАБ САФАРОВ: «Перед народом Ирана был выбор: или мы просто-напросто, как впрочем многие арабские государства, будем поклоняться американцам, снимем шляпу и под козырёк, и любое высказывание их с удовольствием выполним, не говоря уже о том, что никакого суверенитета и независимости не будет, или мы всё-таки, несмотря на эти сложности, будем отстаивать свой суверенитет и будем строить своё государство»
Гибель Сулеймани – большая потеря для Ирана
ВЛАДИМИР САЖИН: «Наблюдатели, журналисты называли генерала Сулеймани и солдатом, и разведчиком, и офицером, и дипломатом – в одном лице, это действительно так. Потому что Сулеймани принимал участие неоднократно в закрытых переговорах с разными лидерами разных государств, и его влияние на внешнюю политику Ирана было значительным».
«Американцы промахнулись, убив Сулеймани»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Иранцы считают, что удар по генералу Сулеймани был нанесен американцами в том числе потому, что им казалось, что это будет воспринято положительно в иранском обществе и в оппозиционных кругах».