Мог ли теракт стать причиной авиакатастрофы в Египте? И если да, то кто может быть причастен к этому? Рассуждает Евгений Сатановский.

Корнеевский: Евгений Янович, с самолета, наверное, стоит начать. Дело в том, что сегодня появились...

Сатановский: Причем, напомним, что самолетов у нас теперь два - один упал в Южном Судане, второй в Египте разбился. И, конечно, большие соболезнования всем близким. Стучим по дереву, чтобы это было последний раз в вашей жизни, когда кто-то погибает. Но при этом мы вынуждены, учитывая, насколько это все-таки важно, продолжать работу до той поры, пока как минимум мы не получим абсолютно точные результаты российской комиссии, с которой очень в тесном взаимодействии египетские службы и все, кто есть по международной линии. Здесь на самом деле как-то все сильно разнится с несчастным малайзийским "Боингом" на Украине. Может, потому, что, во-первых, не стоит заранее поставленная политическая задача. Я не намекаю, как это все производилось в Нидерландах, но я боюсь, что эта заранее политическая задача поставлена там была, а здесь она не стоит, и люди могут позволить себе вести себя так, как положено. Они понимают все прекрасно. На самом деле не надо думать, что один только Сноуден, который совершенно ошалел, увидев, что происходит, оказывается вне что называется мейнстрима. Огромное количество порядочных, профессиональных людей по всему свету прекрасно понимают, с какой стороны истории они и как все это выглядит, когда они приходят домой и смотрят в глаза своим детям и своим женам, прекрасно понимая, что, вообще-то, наверное, надо было выполнять свой долг, а не подстраиваться под начальство. Но на самом деле до той поры, пока мы не обсудим уже финальные итоги, здесь, конечно, надо быть очень и очень осторожными в выводах, в констатации фактов, которые заранее производятся. Опять, к огромному сожалению, наши американские и британские "коллеги" оказались впереди планеты всей.

Корнеевский: Они уже делают выводы, причем ничем не подкрепленные, как нам кажется. Пресс-секретарь президента сказал: "Если у вас есть доказательства тех выводов, которые вы делаете, вы нам их предоставьте". По меньшей мере это будет профессионально и конструктивно - предоставить те данные, которые у вас есть для объективного расследования.

Сатановский: Понимаете, в чем тут дело. Вот никакая версия на самом деле не может быть исключена просто потому - а не получите вы данных, о чем тогда говорить? Могут ли это быть проблемы внутри самолета? Да, конечно. Может ли это быть ракета, запущенная по самолету? На сегодняшний момент, учитывая эшелон, высоту просто, почти исключено. Я не знаю, разве что эту ракету надо было каким-то чудесным образом доставить на эту высоту.

Корнеевский: У террористов нет таких ракет.

Сатановский: Наши слушатели тут удивительные вещи говорили: а вот помните, японцы запускали в сторону Соединенных Штатов во Второй мировой войне зажигательные бомбы, что-то с бактерицидным оружием. Дык, запускали. Простите, мы говорим о нескольких километрах полета. Какие воздушные шары предполагаются? То есть это немножко уже Элина с Тотошкой, вернувшиеся на воздушном шаре. Чтобы попасть в самолет на воздушном шаре, загрузив туда бомбу, это даже не Жуль Верн уже. Есть ли опция того, что на борт могли загрузить взрывное устройство? Да, это возможно, но...

Полностью слушайте в аудиоверсии.