В парламенте Ирана - 14 женщин. А в Турции?
Большие перемены: итоги выборов в Иране и их значение для России обсудили со старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН Владимиром Сажиным.
Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.
Сажин: Чем примечательная эта кампания - тем, что было огромное количество женщин. Для Ирана, да.
Сатановский: Огромное – это сколько?
Сажин: Огромное – это где-то около 600.
Сатановский: Кандидатов?
Сажин: Кандидатов, да.
Корнеевский: Но в процентном соотношении это - не очень много.
Сажин: Не очень много, но всё равно.
Сатановский: Слушайте, но это прежде всего, вообще-то, ближневосточная страна. Найдите аналогию.
Сажин: Кстати, 14 женщин прошли. Это самое большое количество женщин. Из 290 (состав меджлиса) 14 - женщины.
Сатановский: Очень интересно, сколько у турок в парламенте женщин? Вот просто интересно будет посмотреть, тюркологов спросить.
Сажин: Теперь я просто хочу сразу сказать, что 5 мест из этих 290 закреплены уже за национальными и религиозными меньшинствами - зороастрийцами, армянами и иудеями. Вот они уже борются…
Сатановский: Называйте просто евреи.
Сажин: Евреи.
Сатановский: Присутствующие не обидятся, а в общем это как-то правильнее. Я так понимаю, что у нас как-то крайне интеллигентно это всё называется иудеями. Действительно, евреи исповедуют иудаизм, в этом нет ничего странного…
Корнеевский: Но не все, судя по всему, исповедуют иудаизм.
Сатановский: Не все. Еврей, который не исповедует иудаизм, является выкрестом, либо, если он переходит в ислам, он перестаёт быть евреем. Тут никуда не денетесь. Это жёсткая привязка.
Корнеевский: Но атеисты не исповедуют иудаизм. Евреи – атеисты.
Сатановский: Но я не перехожу в другую религию.
Корнеевский: Но и в другую не переходят. Понятно. Просто периодически вы это обсуждаете, Евгений Янович.
Сатановский: Давид Бен-Гурион говорил в таких случаях: "Я в синагогу не хожу. Но синагога, в которую я не хожу, ортодоксальная".
Сажин: Понятно.
Корнеевский: Красиво сказано, да?
Сажин: Красиво, красиво. Так вот. Значит, 5 мест разыгрывают эти национальные меньшинства. 64 кресла пока свободны, потому что на некоторых участках кандидаты не получили более 25% голосов.
Сатановский: Второй тур?
Сажин: Второй тур будет. Вот за 64 места. Он будет или в конце апреля, или в начале мая.
Сатановский: Кстати, очень приличное количество ведь, если на то пошло.
Сажин: Да-да-да. А ежели мы будем говорить об оставшихся, там сколько получается - минус 69? То такая раскладка. Вот эта большая коалиция фундаменталистов получила 34%, а реформаторы, умеренные консерваторы, прагматики, то есть все те, кто поддерживает политический курс президента Рухани - 38%. А независимые… Вот независимые тоже интересно. Понимаете, там идут без всяких списков, потому что и фундаменталисты, и реформаторы - у них были свои списки разные, и как бы из этого списка выбирали. Не всем списком, то есть голосование идёт не за список, а за кандидатов в списках. Потому что избиратели уже знают, какой ориентации политической этот список или этот список. Независимые идут самостоятельно без всяких списков. Так вот, они набрали 28%. Но самое интересно – среди этих независимых значительная часть таких радикалов, которые являются сторонниками бывшего президента Ахмадинежада и в то же время сторонниками нынешнего президента Рухани.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Ирану де-факто объявлена война, а весь мир молчит
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Известный деятель американской политики размещает с большой радостью у себя твит, в котором говорит, что «для террористических целей иранский террористический режим пытается создать ядерное оружие, перед лицом такой угрозы полностью оправдана предвосхищающая это атака». Это интересно».
«Убийство иранского физика-ядерщика – акт государственного терроризма»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Когда на территории Ирана убивают из автоматического оружия учёного, физика-ядерщика, который не является политическим деятелем, не является политической фигурой, вообще никогда не выступает, он – просто учёный, он работает на свою страну… А на какую страну ему ещё работать? Его убивают, и об этом так называемый цивилизованный мир вообще разговаривать не хочет. Но это же, совершенно очевидно, – акт государственного терроризма!»
Опасные манёвры: из-за чего вновь обострились отношения США и Ирана
США и Иран оказались на пороге морского военного конфликта. Сначала Дональд Трамп пригрозил уничтожить иранские боевые корабли в Персидском заливе. Тегеран в ответ пообещал развернуть новые ракеты морского базирования. А затем еще и вывел в космос свой первый военный спутник.
У США под коркой сидит «иранский синдром»
РАДЖАБ САФАРОВ: «Перед народом Ирана был выбор: или мы просто-напросто, как впрочем многие арабские государства, будем поклоняться американцам, снимем шляпу и под козырёк, и любое высказывание их с удовольствием выполним, не говоря уже о том, что никакого суверенитета и независимости не будет, или мы всё-таки, несмотря на эти сложности, будем отстаивать свой суверенитет и будем строить своё государство»
Гибель Сулеймани – большая потеря для Ирана
ВЛАДИМИР САЖИН: «Наблюдатели, журналисты называли генерала Сулеймани и солдатом, и разведчиком, и офицером, и дипломатом – в одном лице, это действительно так. Потому что Сулеймани принимал участие неоднократно в закрытых переговорах с разными лидерами разных государств, и его влияние на внешнюю политику Ирана было значительным».
«Американцы промахнулись, убив Сулеймани»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Иранцы считают, что удар по генералу Сулеймани был нанесен американцами в том числе потому, что им казалось, что это будет воспринято положительно в иранском обществе и в оппозиционных кругах».