Иранская демократия
Внутренняя и внешняя политика Ирана. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире "Вестей ФМ" - старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор, специалист по Ирану Владимир Сажин.
Исламская республика Иран - это центр, политический центр Ближнего и Среднего Востока. Действительно, в любой части Ближнего и Среднего Востока политика без Ирана невозможна. В большей или в меньшей степени Иран влияет на ситуацию в этом регионе - безусловно. И надо сказать...
Сатановский: Ну и еще с нами граничит по Каспию, что совсем уж...
Сажин: Ну, да, это, конечно, безусловно, так. Надо сказать, что как раз внутриполитические процессы, которые сейчас происходят в Иране, они также воздействуют на внешнюю политику, поскольку мы знаем, что внешняя политика - есть продолжение внутренней политики. А ситуация, я позволю себе начать с внутриполитической ситуации в Иране, довольно сложная. Дело в том, что как раз недавно, в этом месяце, отмечали сразу две годовщины: 14 июля - это годовщина ядерного соглашения между Ираном и "Шестеркой", будем говорить, международным сообществом, 20 июля - это год со дня единогласного принятия Совбезом ООН резолюции 2231, которая подтвердила это ядерное соглашение, и юридически, так сказать, обосновала тот путь, по которому должен идти Иран и страны оппоненты Ирана ближайшие 10-15 лет. И безусловно, год назад в Иране эта ситуация, эти документы были приняты с восторгом, и уровень авторитета президента Роухани как инициатора всего этого процесса, и его команды, его соратников возрос во много-много раз, чуть ли не больше 80% поддерживали политику Роухани. Однако здесь есть такой камешек, который возник в последнее время. Я думаю, что он возник даже раньше. В чем дело? Потому что все-таки в Иране была эйфория, думаю, что 16 января, а именно с 16 января этого года должен был начаться процесс, и он начался - процесс снятия санкций. Буквально 17 января иранцы проснутся в другой стране, при другой ситуации. Нет. Потому что, понимаете, санкции легче ввести, чем их снять.
Корнеевский: Там были серьезные санкции, да?
Сажин: Да, конечно. Это очень сложная система, которая охватывает и экономические структуры практически всего мира, и финансовые структуры, и политические структуры, поэтому ожидания иранцев, что все сразу будет хорошо, конечно, не оправдываются. Это привело к тому, что рейтинг Роухани и, будем говорить условно, либералов-реформаторов в последнее время упал, и активно стали действовать его противники. И даже разговор идет, что в будущем, в 2017 году, который является годом президентских выборов, может быть, даже президент Роухани и не станет президентом.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
Блокировка телеканалов на Украине – только начало
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Я не знаю, телеканалами всё закончится или это только начало? Подозреваю, что это только начало, и что там может начаться более жёсткая зачистка того, что они не дочистили в своё время. Тем более, что удобно – можно и своих бывших прихватывать под это дело, которые сейчас жить мешают. Что там осталось из пророссийских сил? По сути, ничего".