В мире есть места, где добро побеждает зло
Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире "Вестей ФМ" - путешественник, президент "Гималайского клуба" Сергей Вертелов.
Вертелов:
В следующем году "Гималайский клуб" - организация, которую мне
посчастливилось создать и руководить - будет отмечать 20-летие. Поэтому
все - welcome! Все люди с позитивными вибрациями и чистой душой -
welcome!
Сатановский: Места же дикие. Насколько я понимаю, вот совсем дикие-дикие.
Вертелов: Мы называем их "редкоземельные", немножечко иронизируя над... Вы заканчивали МИСИС, поэтому знаете лучше меня, о чём я говорю.
Сатановский: Ну, металлургия - да.
Вертелов: О чём и речь. Я позволю, поскольку всё-таки у меня такой собеседник, как Евгений Янович, позволю себе такое маленькое шутливое вкрапление. Что такое "Гималайский клуб"? Три источника и три составные части марксизма. В первую очередь это этнографически-приключенческий, если хотите, авторский туризм, который имеет очень мало общего с расхожими маршрутами. Основные географические регионы - Гималайский регион, безусловно, потому что клуб Гималайский. То есть это Непал, Тибет, Бутан и прилежащие территории (такие как Ладак, Секим, северные отроги Бирмы, да и Бирма сама тоже в некоторой степени) и страны Африканского Рога (Эфиопия, Сомали, как это ни странно звучит, и Кения, Танзания). Это первая часть.
Вторая часть, которая идёт, разумеется, рука об руку с первой, - это документальное кино. Это фильмы о... Мы, кстати, начинали с (царствие небесное) Юрием Александровичем Сенкевичем, с которым здорово сдружились и сделали несколько совместных передач, в том числе и об Африке, и о Гималаях. Кстати, всё, о чём я сейчас буду говорить, чтобы вы не думали, друзья, что я многословен и голословен, можно смело совершенно находить в YouTube на нашем канале, который называется "ПУТНИК SUPER". На любом языке набирается в YouTube. Там есть масса фильмов, которые мы успели создать за минувшие годы.
Сатановский: Честно говоря, про туризм в Сомали, про Сомали знаю довольно много с точки зрения сомалийских пиратов, исламистов. Про туризм - в страшном сне никогда не слышал.
Вертелов: Да. Исключительно все три мои захода в Сомали были связаны с медиа-экспедициями. Я расскажу об этом чуть позже. Я попробую сейчас всё-таки перейти от документального кино и потом последовательно, а иногда параллельно остановиться на всех трёх источниках.
Корнеевский: Вы ещё не назвали третий.
Вертелов: Третий - это гуманитарные проекты, charities. Существует несколько лет назад созданный Московский Гималайский Гуманитарный Фонд (MHHF - Moscow Himalayan Humanitarian Foundation).
Сатановский: Помощь аборигенам?
Вертелов: Это различная помощь. Может быть, я с этого начну, но буду короток, чтобы никто не подумал, что я бахвалюсь или что-то в этом духе. Это посильная помощь. То есть те люди, с кем мы работаем, с кем мы дружим, с кем мы сотрудничаем, - мы отзываемся на зов. То есть мы приезжаем, мы познаём себя, мы познаём этот мир, который всё-таки един. Я абсолютно солидарен с Григорием Померанцем (царствие небесное), мудрецом и философом, и ныне здравствующим и активно творящим моим очень хорошим и добрым другом Юрием Ростом. Так вот, мир един, и нам уже не надо доказывать это ни себе и ни окружающим.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Украина сама себе создает трудности
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Поскольку Украина покупает российский газ как венгерский или словацкий, или еще какой-то, она его покупает дороже. А если она его будет покупать напрямую из России, она его будет покупать дешевле! И об этом Москва талдычит уже последний год, а то и полтора – что если восстановим прямые закупки, газ будет дешевле».
«Глобальное правительство» будет указывать, можно нашим спортсменам носить флаг или нет
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Эта ситуация в том числе дает понять, для кого цвета национального флага имеют хоть какое-то значение, а кому – где лучше живется, там и родина! Ситуация следующая: мы можем взять и начать строить какую-то собственную систему спортивных состязаний, что в нынешних условиях, на мой взгляд, практически невозможно. Это можно сделать, но потихоньку».
«Майданная власть смогла задавить общество»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Прошло 6 лет гражданской войны, разных прочих удовольствий, я не помню, сам лично не считал, но буквально вчера или позавчера прочитал, что коммуналка на тысячу или на полторы тысячи процентов подорожала, какие-то сотни процентов газ и еще что-то. Я честно говоря, не предполагал, что так много».