Число жертв землетрясения в Италии достигло 17 человек. Сегодня под завалами фабрики в регионе Эмилия-Романья нашли тело рабочего, который считался пропавшим без вести. Ранения, по последним данным, получили 350 человек. Землетрясение силой почти 6 баллов произошло накануне утром на севере Италии. Толчки ощутили жители Модены, Болоньи, Пармы, а также Милана, Турина и Падуи. В районе Болоньи и Модены было прекращено движение поездов, перестала работать сотовая связь. Разрушены десятки домов, без крова остались 14 тысяч человек. По свидетельствам очевидцев, в руины превратился городов Кавеццо, также разрушена и фабрика по производству знаменитых сыров Пармеджано. Эксперты уже начали подсчитывать экономические убытки. Фермеры предполагают, что ущерб сельскому хозяйству в Северной Италии составит около 500 миллионов евро. В эфире радио "Вести ФМ" корреспондент ИТАР-ТАСС в Италии Вера Щербакова рассказала подробности.

Щербакова: Ущерб сельскому хозяйству уже оценивается в полмиллиарда – 500 миллионов евро. По данным Ассоциации сельскохозяйственных производителей "Колдиретти". Это, естественно, включает и ущерб вот этим фабрикам по производству сыров.

"Вести ФМ": Вера, а что касается погибших и пострадавших, есть какие-то новые данные, либо цифра 17 человек погибших остается всё еще актуальной?

Щербакова: Ну, к несчастью, погибло 17 человек. К счастью, о других жертвах пока неизвестно. Из-под завалов достают их тела, личности идентифицируются. Сейчас, в данный момент. Из этих 17 человек больше 10 – это рабочие, которые погибли под обвалившимися предприятиями, под постройками промышленными.

"Вести ФМ": Что касается пострадавших, что сейчас власти делают для них? Были сообщения, что временный налог на бензин ввели в пользу пострадавших от землетрясения.

Щербакова: Именно так. Надо сказать, что это мера уже давно была предусмотрена. Ну, как давно, около месяца назад. Итальянское правительство приняло такую статью, согласно которой в случае чрезвычайного положения, а в Эмилии-Романье введено чрезвычайное положение, может вводиться налог в размере до 5 центов за 1 литр бензина. На какое-то определенное время. Для покрытия дополнительных расходов на ликвидацию этого чрезвычайного положения. И сегодня на специальном заседании совета министров была актуализирована эта статья, и введен налог в размере 2 центов за литр бензина. Сейчас, к счастью, несколько снизились цены по сравнению с пасхальным периодом, когда бензин достиг максимальной цены, почти 2 евро за литр. Сейчас цена составляет около евро 70 центов.