Бутан не жалует туристов
Чем Бутан разительно отличается от всех остальных стран мира? В гостях у Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии "Вестей ФМ" президент Гималайского клуба Сергей Вертелов.
Вертелов: Бутан, иначе его называют еще Друк-Юл. Друк-Юл - это настоящее название страны, что переводится как "земля громового дракона" и "земля мирного дракона". "Друк" - на языке дзонга, который является главным языком Бутана, это диалект тибетского, но там есть свои особенности. Во всей стране всего около 800 тысяч человек. В отличие от всех других гималайских соседей - Непала, Сиккима - Бутан не так крепко зависит от туризма. Я не могу сказать, что он там в зачаточном состоянии, с каждым годом, к сожалению, поток туристов увеличивается, но когда я еще был в 1999 году, мне прямо сказали, что слишком разнузданная политика у соседей, что слишком много туда пускают иностранцев, и вообще мы не считаем, что чужеземцы приносят дополнительное счастье на нашу "землю счастливых людей".
Экономически Бутан, безусловно, зависит от Индии, и, в первую очередь, от продажи электроэнергии в Индию. То есть крохотная полоска земли, зажатая между Тибетом с севера и Индией с трех других сторон, соответственно, Сикким с запада, Западный Бенгал - с юга, и Аруначал-Прадеш - с востока. Больше Бутан ни с кем не граничит. Они продают электроэнергию в Индию по той простой причине, что гидроэнергопотенциал Бутана совершенно гигантский, он, по-моему, входит в первую пятерку стран в мире при своей площадной географической крохотности.
Сатановский: Горные реки?
Вертелов: Горные реки. Измеряется скорость течения реки, а, представляете, с 7-тысячных Гималаев, под 8 тысяч, спускаются в долины почти на уровне моря реки. То сть, полноводность, помноженная на скорость течения рек. Это что касается энергии и, соответственно, пополнения королевской казны.
Далее, военно-политическая ситуация. Есть договор с Индией, ее в Бутане называют "старшей сестрой". И есть договор, потому что совершенно немногочисленная бутанская армия при 800 тысячах населения вообще, конечно, ни с кем не справится, если что по-серьезному начнется. Поэтому, если какие-то попытки внедрения, то заходит индийская армия.
Сатановский: А с кем ей справляться? Ну, Китай с севера?
Вертелов: Это, я думаю, все.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Украина сама себе создает трудности
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Поскольку Украина покупает российский газ как венгерский или словацкий, или еще какой-то, она его покупает дороже. А если она его будет покупать напрямую из России, она его будет покупать дешевле! И об этом Москва талдычит уже последний год, а то и полтора – что если восстановим прямые закупки, газ будет дешевле».
«Глобальное правительство» будет указывать, можно нашим спортсменам носить флаг или нет
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Эта ситуация в том числе дает понять, для кого цвета национального флага имеют хоть какое-то значение, а кому – где лучше живется, там и родина! Ситуация следующая: мы можем взять и начать строить какую-то собственную систему спортивных состязаний, что в нынешних условиях, на мой взгляд, практически невозможно. Это можно сделать, но потихоньку».
«Майданная власть смогла задавить общество»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Прошло 6 лет гражданской войны, разных прочих удовольствий, я не помню, сам лично не считал, но буквально вчера или позавчера прочитал, что коммуналка на тысячу или на полторы тысячи процентов подорожала, какие-то сотни процентов газ и еще что-то. Я честно говоря, не предполагал, что так много».