Гость - заслуженный юрист РФ, бывший руководитель Службы инспекторов МВД по делам несовершеннолетних Татьяна Папкова.

Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.

Сатановский: Что-то у нас с преступностью несовершеннолетних... Вот садисты в Хабаровске, ещё кто-то - ничуть не грустнее, чем в отношении преступности против них, да и вообще как-то с правоприменением законодательства какие-то странные вещи происходят. Расскажи, что делается во всех этих сферах.

Папкова: Конечно, вопрос очень серьёзный и тяжелый, честно скажу, что касается преступности несовершеннолетних. Почему? Потому что если говорить... Вот моя личная точка зрения, могу сказать: ребенок - это камертон. То есть вообще в любом случае. То есть камертон на всё. Он - камертон окружающего мира, отношений в семье, в школе и так далее. Я всегда говорю, видела в своё время, такой маленький нюанс. Занималась музыкой, приходил настраивать в музыкальной школе настройщик рояль: вот открывает крышку, берёт камертон, и звучит там звук. И вот ребенок абсолютно так же реагирует. И когда говоришь просто с ребёнком, просто общаешься, сразу понятно, где проблема. То ли она в семье, то ли она в школе. Вот профессионалу это, можно сказать, видно как дважды два. К сожалению, сейчас...

Сатановский: Они ещё остались - профессионалы в этой сфере?

Папкова: Вот хочу сказать, надеюсь, что да. Надеюсь, что да. Потому что...

Сатановский: Не всех выгнали?

Папкова: Ну, не всех, может быть, и взяли на работу, будем так тоже говорить.

Сатановский: Ну, да.

Папкова: Потому что очень много народа остаётся за бортом. Вот, честно скажу, моё отношение, вообще, иногда бывает, ты смотришь - назначается человек на определённую должность, и думаешь: по каким показателям он назначается? Как его назначают?

Сатановский: Ну, по блату.

Папкова: Так этот человек - он же приходит, и он, естественно, подбирает себе соответствующую команду и команду под себя. Вот я раньше тоже... Мне говорили: "Ты знаешь, надо быть менеджером. Менеджер - это самое главное. То есть знать, как что построить". Так я говорю: "Ребят, надо знать, из каких кирпичей строить". Знаете, я могу построить, потом всё это рассыпется, или просто вообще ничего не построится. Ведь я должна быть профессионалом.

Сатановский: Нет, бывает такое, что назначают главу, и он берёт себе профессионалов. И тогда нормально.

Папкова: Да, если только этот блатной даст возможность этим профессионалам что-либо сделать!

Сатановский: Ну, иногда бывает.

Папкова: Евгений, очень редко! Вот честно говорю.

Сатановский: Если очень-очень умный. А я знаю два таких случая в истории.

Папкова: Поэтому я всегда... Для меня профессионализм - он очень важен. И ребенок когда реагирует, он же очень восприимчив. Кстати, вот сейчас Владимир Владимирович Путин, президент Российской Федерации, в обращении к Федеральному Собранию...

Сатановский: Да, мы в курсе.

Папкова: ... сказал. Нет, это же сейчас очень... Надо сказать.

Сатановский: То есть надо повторить.

Папкова: Нет, не повторить.

Сатановский: Это как "организация "Аль-Каида", запрещённая в России" - надо повторить.

Корнеевский: Это сейчас придаст вес.

Папкова: Нет, это просто я услышала то, что я для себя, для своего сердца...

Корнеевский: Каждый слышит своё, да.

Папкова: Каждый слышит своё. Владимир Владимирович сказал, что любая несправедливость и неправда воспринимается очень остро. Вот я бы добавила, что ребёнком эта несправедливость по отношению к нему воспринимается особенно остро.

Вот мы, по-моему, в прошлую нашу встречу говорили о том, что нарушаются права детей, проблема идёт - защита прав несовершеннолетних. Мы обсуждали все эти вопросы. И действительно, сейчас преступность - она и проявляется из-за этого, из-за нарушения прав детей. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.