Турция - страна, которая содержит ИГИЛ
О палестино-израильском конфликте рассказал профессор, политолог, историк Алек Эпштейн.
Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.
Эпштейн: В целом, мне кажется, что действительно сегодня - один из самых сложных и турбулентных дней, которые всем нам в этой жизни пришлось пережить. Все-таки российских послов не убивали где бы то ни было 89 лет. Посол, убитый в Италии в 1927 году - это последний убитый на службе российский дипломат.
Я напомню, что из-за убийства израильского посла Шломо Аргова - причем он не был убит, он был тяжело ранен в Лондоне и, к сожалению, прожил еще 23 года в вегетативном состоянии - в 1982 году началась первая израильско-ливанская война. Поэтому надо понимать масштаб происходящего...
Я думаю, вы справедливо упомянули американские выборы; убийство американского посла в Ливии в 2011 году стало одним из основных факторов, который стоил Хиллари, которая тогда была госсекретарем, президентского кресла. Это ни с какой стороны не рядовое событие. И я думаю, что не ошибусь, если скажу, что это событие - куда более значимое, чем ужасный теракт в Берлине вчера, хотя там погибли 12 человек и много десятков тяжелораненых. Потому что, к великому сожалению, не так давно был теракт в Ницце, совершенный подобным же образом - наездом грузовика, где число погибших было значительно больше.
К сожалению, мир сегодня пережил множество кровавых терактов;, проще сказать, где их не было, чем то, где они были - в Лондоне, в Париже, в Нью-Йорке, в Москве, в Джакарте, в разных городах Израиля. Такого рода терактов, к сожалению, было много, и я боюсь, что этот - далеко не последний.
Убийство посла, который является высшим представителем государства, тем более когда мы говорим о после страны, которая является постоянным членом Совета безопасности ООН, которая является ядерной державой, страны, которая активно участвует в боевых действиях в приграничном с Турцией государстве - Сирии, страны, у которой с Турцией были крайне сложные отношения всего считанные месяцы назад. Мы не забудем об этом инциденте - погибли двое российских военнослужащих, летчик, в частности. Несмотря на то, что Эрдоган отправил некоторое письмо с извинениями, и эти извинения были приняты, отношения с Турцией - они очень и очень проблематичны. И об этом нужно, мне кажется, сказать, даже несмотря на то, что на уровне высших политических руководителей произошел некий процесс государственного перемирия, потому что без Турции...
Мы все сегодня часто... Ну, как же так? У ИГИЛа нет даже своей авиации вообще. А крупнейшие страны мира, если есть сегодня кто-то, против кого воюют все - и американцы, и англичане, и российские войска - то это ИГИЛ. И несмотря на это, ИГИЛ этот 5 лет победить не могут. И очевидно, что если бы не было какой бы то ни было страны, которая бы помогала ИГИЛу, например, хотя бы в экспорте нефти на нефтяных полях, которые ИГИЛ контролирует, то, я думаю, что это террористическое квазигосударственное образование уже бы не существовало.
Корнеевский: То есть вопрос денег стоит.
Эпштейн: И страна, которая фактически дает возможность ИГИЛу выжить, дает ему необходимый финансовый воздух - это именно Турция.
ИЗ ПРОГРАММЫ:
"Никакого мультикультурализма не будет. Речь идёт именно об исламизации Европы. И надо назвать это русским языком, а также немецким, итальянским и другими".
"Никакие права и свободы личности не могут быть нам обеспечены тогда, когда не обеспечено право на жизнь. У покойника нет ни права на свободу слова, ни права на свободу собраний и митингов, ни права на свободу печати".
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Кончина Андрея Мягкова и задержание членов экстремистской группировки в Воронеже
Итоги дня – в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов.
Чтобы сохранить внутренние границы, надо усилить внешние: как ЕС планирует бороться с терроризмом
В Европе заявили о реформировании шенгенского соглашения и усилении контроля на границах. После серии террористических атак власти ЕС могут изменить миграционную политику и представить новую программу по борьбе с терроризмом. По данным издания The Guardian, Франция, Германия и Австрия подготовили соответствующую декларацию.
Сколько было нападавших и где они сейчас? Австрийская полиция ищет соучастников ликвидированного в Вене террориста
Накануне вечером группа исламистов-радикалов устроила серию нападений в Вене. Им удалось убить 3 человек и ранить ещё 15. Одного атаковавшего австрийские правоохранители ликвидировали, остальные – скрылись. Власти страны расценивает нападение как теракт. В Австрии объявлен трехдневный траур. Канцлер Курц заявил, что это не конфликт между австрийцами и мигрантами, а |борьба между цивилизацией и варварством".
Концепция Евросоюза – в глубочайшем кризисе
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Это касается и неспособности Евросоюза выработать общую политику в отношении внешних и внутренних вызовов. Это касается и абсолютного провала концепции мультикультурализма. Это касается концепции миграционной политики. Это касается концепции отношений, в том числе и с Россией».
Европа расплачивается за политику открытых дверей
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Вот их прекрасная политика открытых дверей по отношению к тем, в частности, странам, где та же Европа развязала боевые действия, и где она лишила людей домов, и где она начала, по большому счёту, время кошмара. Теперь люди, воюющие и воевавшие там, приносят смерть и ужас на улицы европейских городов. А Европа не понимает, что происходит, и не понимает, как с этим бороться».
В Германии боятся приравнивать единичные убийства к терроризму
ВЛАДИМИР СЕРГИЕНКО: «Приравняв убийство одного человека другим к терроризму, потому что он что-то кричал, французы противопоставили себя политике безопасности Германии. Потому что в таком же случае, когда человек шёл с мачете в региональном поезде в Германии, направо-налево мачете махал, кричал тот же самый лозунг, что и во Франции, его не приравняли к террористу. Сказали, он – психически ненормальный».