Гость - президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров

Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений СатановскийСергей Корнеевский.

Бухаров: Ресторанное сообщество и сами люди уже понимают, что они живут в данной реальности - в такой, в определенной: есть сегодня такие зарплаты; все сегодня привыкли, что доллар и евро практически нас не касаются, потому что большинства продуктов западных уже нет. Сегодня большое количество рестораторов нашли себе поставщиков российских продуктов, работают над улучшением этих продуктов, работают вместе с фермерами, работают с большими производствами пищевыми. Заказывают себе определенное качество.

Сатановский: Получают качество?

Бухаров: Да, получают. Если ты помнишь, мы встречаемся уже не первый раз, и в преддверии Нового года мы встречаемся уже в третий раз, если я не ошибаюсь.

Сатановский: Второй. Я третий раз не присутствую здесь перед Новым годом.

Бухаров: Второй, хорошо. Я тогда говорил о том, что те, кто прошел через 90-е годы, показал, что их предпринимательская инициатива - очень высока, и, конечно, выживают кризис-менеджеры - в большинстве своем все, кто сегодня работает в ресторанах, это, по большому счету, кризис-менеджеры. Мы все время находимся в определенных условиях - то недопоставки, то, может быть, опоздания, невыход персонала - это все время какая-то работа, потому что большое количество...

Корнеевский: Стабильно напряженное?

Бухаров: Да, которое бодрит, я хочу сказать. Выживает сильнейший. Поэтому я сказал, что быстро все наладят, найдут продукты и возможность работать с этими продуктами. И даже иностранцы, о которых я говорил, которые остались здесь уже...

Сатановский: А остались?

Бухаров: Да, остались! Очень большое количество шефов, например! Я только прилетел из Сочи, встречался с Фабрицио Фатуччи - он в Питере проработал много лет, приехал в Сочи работать. Он говорит: "Мне больше здесь нравится. Очень похоже на Италию - тепло, хорошие люди, открытые, и все замечательно. Хочу здесь остаться!". Я ему говорю: "В Италию не поедешь, что ли?", а он отвечает: "Здесь же бизнес. Я здесь живу, все нормально, по-русски прекрасно разговариваю". У него жена - русская, а он говорит: "У меня не только жена русская, у меня еще и теща русская".

В общем, процесс идет, и они быстро все адаптировались. И итальянская кухня использует все местные продукты;, они делают предложения для своих гостей, используя, в том числе, рецептуру, которая у них есть в их запасе, то, чему они учились когда-то. Они экспериментируют. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.