Зимние праздники в еврейской традиции. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире "Вестей ФМ" раввин Довид Карпов.
Карпов: У нас сегодня уже пятый день Хануки, то есть перевалило за середину, можно сказать и в прямом и переносном смысле разгар праздника. И в этом году действительно так необычно выпал этот праздник, он каждый год немножко смещается, но в этом году он начался в католическое Рождество - 24 декабря, закончится под Новый год - 1 января, последний день Хануки, так что мы идем в ногу со временем, тут прям его толерантность прет со всех сторон.
Сатановский: Слушай, а когда-нибудь бывает, что Ханука на январь переплывает?
Карпов: Нет.
Сатановский: То есть, на православное Рождество никогда не попадает?
Карпов: Нет. Это самый поздний Ханука, который я помню. Вот, именно в этом году. Такое еще бывало, но обычно существенно раньше, в начале декабря, мы, кстати, об этом поговорим. Дело в том, что если говорить просто про историю праздника, она может немножко покажется скучной. Во-первых, это был 2-й век до нашей эры.
Сатановский: 2200 лет.
Карпов: 2200 лет, да, 165-й год до нашей эры. То есть, мало кто помнит свою историю, причем не просто помнит по учебнику, а реально переживая эти события, и даже отмечает. То есть, вот этот свет, который горит в ханукальном светильнике, там 8 основных свечей, 9-я дополнительная, я об этом скажу пару слов, так вот этот свет дошел до нас буквально сквозь тьму веков, из 2-го века до нашей эры. Это, как говорится, дорогого стоит.
Сатановский: То есть, только что отгулял Александр Македонский. Еще не было Цезаря.
Карпов: Да, совершенно верно. Примерно 100 лет назад закончилась эпоха Александра Македонского. Как бы быстро началась и быстро закончилась.
Сатановский: К тому времени.
Карпов: Да, к тому времени. Надо сказать, что Александр Македонский - это такой тоже неожиданный факт, что он пользуется большим уважением еврейской традиции, потому что он проявил буквально толерантность и веротерпимость, когда он завоевал Иудею, Иудея не сопротивлялась, потому что понимала бесполезность и бессмысленность, но главное, что когда он хотел установить статую в Иерусалимском храме, что очевидно недопустимо с точки зрения еврейской традиции, и мудрецы ему это объяснили, и священники ему это объяснили, Александр Македонский, великий император, мог бы просто наплевать на все это, тем не менее он пошел навстречу и, по преданию, его увековечили другим образом, что всех мальчиков в священнических семьях, которые рождались в тот год, называли именем Александр. Вот, такое вполне еврейское имя Сендер, на самом деле это производное от Александр. А почему имя Александр, которое уж точно сугубо греческое, и никак не еврейское, почему оно вошло в наши еврейские святцы, потому что в память об Александре Македонском.
Сатановский: Ты знаешь, за 2300 лет это имя уже стало сильно еврейским.
Карпов: Ну да, тем не менее, история у него такая. Но это Александр Македонский. Но потом, как мы знаем, Александр Македонский умер в расцвете лет, сил, и его империя распалась, и там уже появились совсем другие правители, и часть событий, о которых идет речь, это уже позже, это, соответственно, от середины до 2-го века до нашей эры, это империя селевкидов, это Антиох IV Епифан, который был большим поборником греческой культуры.
Сатановский: Для незнающих - это потомки диодохов - полководцев Александра, то есть генералитет, как часто бывает, поделил Империю.
Карпов: Да, совершенно верно. Но самое интересное, что Иудея, как тоже часто бывает, она оказалась как бы у дел.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Послание Федеральному Собранию-2021
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж".