Тема: Праздник Песах.
Гость - раввин Довид Карпов.
Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.
КАРПОВ: Я специально принес оригинальную мацу, то есть так, как она выглядит в оригинале. Есть, конечно, машинная маца, квадратная - это изобретение нашего времени. Но всегда маца была ручная и всегда она была именно такой круглой формы, немножко напоминающей блин, но в отличие от блина – это пресное тесто, это только мука и вода, и это такой …
САТАНОВСКИЙ: Первый крекер, я бы сказал.
КАРПОВ: Я бы сказал – первый гамбургер, потому что на пасхальной трапезе есть момент, такое действо, когда мы между двумя листиками мацы зажимаем содержимое, то есть это буквально гамбургер.
САТАНОВСКИЙ: Ну, там же травка горькая, котлеты там нет.
КАРПОВ: В оригинале там был кусок мяса, пасхальная жертва. Просто сейчас нет пасхальной жертвы, а вообще там конкретный бутерброд был. Уж что-то, а это уж точно мы изобрели. Так вот, такая пасхальная маца – это живой свидетель того, что было когда-то, потому что именно такую мацу - мука и вода, я подчеркиваю - ели наши далекие предки в Египте. Вообще, называется "пища бедняков". Мы сейчас хрустим с удовольствием …
САТАНОВСКИЙ: Или без…
КАРПОВ: И обсуждаем: эта маца - вкусная, эта - не такая. Вообще-то, это - пища бедняков, она не может быть вкусной. Это - самое примитивное, что можно только придумать: замесить муку с водой даже без соли, и вот так ее испечь.
Конечно, нельзя не вспомнить про печальный эпизод нашей истории, который длился много веков – это кровавый навет. Я хотел на эту тему сострить, но потом решил, что хватит, что это может быть не так смешно. Но мне хотелось бы рассказать об одном интересном эпизоде, который имел место реально.
САТАНОВСКИЙ: Кровавый навет, кто не знает, что это такое - не все же обязаны это знать, не все антисемиты в этом мире - это идея о том, что в мацу подмешивается непременно кровь младенцев.
КАРПОВ: Да, кровь христианский младенцев.
САТАНОВСКИЙ: Это может быть и в мусульманский странах - разные наветы могут быть.
КАРПОВ: Да, могут быть по-разному.
САТАНОВСКИЙ: С римских времен, кстати, с языческих.
КАРПОВ: Да, больше того, есть многие люди, которые искренне верят, что это так и есть, и что нет дыма без огня.
Был интересный эпизод, который касается, собственно говоря, нашей страны. Это произошло в Киеве. Кто не знает, он был частью России в 1913 году. И там было знаменитое дело Бейлиса. Там как раз пропал мальчик, Андрей Ющинский, которого нашли, его действительно кто-то убил. И нашли на кого это свалить. Это было такое громкое дело...
ИЗ ПРОГРАММЫ:
"Нет свободы без обязанностей. Обязанностей перед богом".
"Истинная свобода - понимание, что мы должны служить Творцу".
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Решение Иерусалима – болезненный удар для ПЦУ
На Украине одним из разочарований для верующих стало то, что Иерусалимский патриархат не выдал священнослужителям так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) специальные бейджи паломников, разрешающих им принять участие в пасхальном служении в храме Гроба Господня.
Главный пасхальный продукт: на что обращать внимание при покупке яиц
На российском рынке нет яиц, которые можно отметить знаком качества. При этом они все безопасны: в них не содержатся пестициды, антибиотики и тяжелые металлы. К таким выводам пришли в Роскачестве, проверив яйца 38 торговых марок.
"Проверено Роскачеством": эксперт о том, как правильно выбирать яйца
Роскачество начало тестировать куриные яйца. Специалисты проверят наличие антибиотиков, вредных бактерий и соответствие категориям. Результаты появятся к Пасхе.
Маца – это символ свободы
ДОВИД КАРПОВ: "Это вообще парадокс, что мы едим просто хрустим какой-то мацой, а у нас укрепляется вера".
Только свежее и натуральное: как выбирать продукты к Пасхе
Яйца, масло, творог, мука - главные продукты пасхального стола должны быть свежими и натуральными. Роспотребнадзор не рекомендует покупать их в мелких торговых точках, где совместно продают скоропортящуюся молочку и яйца.
Пост с умом
В понедельник у православных начался Великий пост. Среди прочего это означает ограничение в еде на 40 дней и Страстную седмицу. Всего 7 недель – без любой мясо-молочной пищи и многого другого.