Тема: Выборы президента в Иране. Экс-президент Махмуд Ахмадинежад решил вновь баллотироваться на пост главы государства.

Ведущие - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: И после речи Хаменеи Ахмадинежад выпустил специальное заявление – он обязался следовать совету рахбара и отказаться от участия в выборах. А в феврале сегодняшнего, 2017, года письменно обязался не поддерживать никого из кандидатов в президенты и быть нейтральным. Понятно, фактически генсек велел.

Несколько дней назад, вопреки этому письменному обязательству, он объявил об официальной поддержке кандидатуры своего бывшего зама Хамида Багаи. Он был руководителем предвыборного штаба Ахмадинежада. Работал на посту главы Организации культурного наследия и туризма, то есть практически Мединский иранский. Был обвинен в коррупции – но тут как есть, пост такой – арестован, осужден. Несколько месяцев провел в тюрьме, потом был оправдан и выпущен. И вернулся к политической деятельности.

Бывший президент Ахмадинедаж поддержал не только Багаи, но и своего родственника (дети их женаты) Эсфандияра Рахима Машаи. Его обвиняли в свое время из-за этого в кумовстве, в протежировании постоянном, что он его назначил первым вице-президентом, потом - главой президентской администрации.

Ребята, которые страшно не любят нашу власть из-за коррупции, вам ничего это не напоминает? А в Соединенных Штатах своего зятя Бернара Кушнера назначил спецпредставителем по Ближнему Востоку Трамп. Более того, на эту тему понеслась такая ... по кочкам, которая медным тазом накрывается обычно, просто по всем социальным сетям – и ничего!

То есть, на самом деле, родственник во власти – это нормально для всех! Для Ирана, который не Запад, для Америки, которая Запад. И еще: ну, коррупция, ну, кумовство! Нормально!

Все три помянутых джентльмена – Машаи, Багаи и Ахмадинедаж - 12 апреля пришли в штаб по проведению выборов. Как было сказано, чтобы поддержать Багаи в нарушение, заметьте, обязательств Ахмадинежада. А потом Ахмадинедаж тут же заполнил регистрационные бланки – не выдержал!

КОРНЕЕВСКИЙ: Он тем самым нарушил указания?

САТАНОВСКИЙ: Да не просто нарушил – плюнул в рахбара! Собрал журналистов и сказал: "Рахбар сказал мне: "Лучше будет, если ты не вступишь в президентскую гонку", но он не запрещал мне не делать этого". Слушайте, красивая формулировка!

КОРНЕЕВСКИЙ: По-восточному.

САТАНОВСКИЙ: Я же процитировал, что сказал рахбар – по-моему, было очень понятно. Причем он (Ахмадинежад - ред.) сказал красивую вещь: "Моя регистрация на президентских выборах преследует только одну цель – поддержку Багаи, причем только моральную. И я верен данному мною слову".

Я как-то так, может, чего-то не понимаю в этом мире, но очень сложно это воспринимать как "верность данному слову".

Еще одна вещь, которая очень-очень напоминает нашу политическую действительность советских времен, когда практически все, что было, было исключительно "ради народа". Ахмадинежад сказал: "Я пошел на этот шаг под давлением людей".

Полностью слушайте в аудиоверсии.