Авиация и безопасность полетов. Гость - глава регионального отделения Восточной Европы авиакомпании “Эль-Аль” Игорь Вайсбурд.

Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

ВАЙСБУРД: Я живу на свете не один десяток лет, и я еще не помню ни одного случая, чтобы зло победило добро. Может, где-нибудь в локальном смысле, может, где-то временно, но по большому счету – нет. Поэтому какой бы изощренный террорист или терроризм ни был, какое бы у него ни было звериное лицо и бесчеловечные планы и задачи, ему очень трудно делать соревнование с машиной, которая называется "государство". Поэтому если государство поворачивается к какой-то проблеме лицом, оно ее абсолютно точно решает. А если это несколько государство – объединение, то, о чем мы, кстати, все время кричим, что нужно объединять усилия в определенных вопросах, и это медленно, но делается... Этот корабль разворачивается в правильном направлении, в правильном курсе. Я думаю, что все равно террор никогда не остановит и не победит туризм. Никогда он не сможет лишить людей желания путешествовать, видеть новые страны, открывать для себя миры, заводить новых друзей. Поэтому нет места истерии, не нужно отменять свои планы на отпуск, не нужно отменять посещение зрелищных мероприятий - концертов, футбола и так далее. Нужно все-таки помнить две вещи. Первое – это изречение, как написал Юлиус Фучик в своей книге, "Люди, будьте бдительны!". И второе – нужно помнить, что на перстне у царя Соломона с внутренней стороны было написано: "Все проходит, пройдет и это". Когда-нибудь на яд тоже будет очень достойное хорошее противоядие.

САТАНОВСКИЙ: Меня пугает другое: когда терроризм становится инструментом государственных воздействий и игр, потому что никакая отдельная хакерская группа не способна взять и сделать те закладки в системы жизнеобеспечения Российской Федерации, как - нам объявили и всем объявили - сделали при администрации Обамы с его ведения. И теперь мы сидим и ждем: а Трамп скажет, что можно отключать там, ну, не знаю, систему безопасности на тех объектах и на этих, на жизнеобеспечении или на государственном управлении или нет? Хакеры на такое не способны. Государство, с его мощью - как раз вполне.

Полностью слушайте в аудиоверсии.