Тема: Афганистан.

Ведущие - Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Что такое среднесрочная перспектива Афганистана? Ну, во-первых, Кабул начал разрабатывать очередной план противодействия движению "Талибан". Касается это Вооруженных сил Афганской республики. Напомню, Афганистан – одно из немногих государств мира, являющихся исламской республикой. Кроме Афганистана, таковыми являются еще Пакистан, Мавритания и Иран. То есть три из этих государств, прямо-таки "в одном флаконе"!

Пентагон расписал эту ситуацию в 102-страничном докладе, направленном в Конгресс. Направили в конце июня, совсем недавно. Называется благостно: "Улучшение стабильности и безопасности в Афганистане". То есть они могли бы это назвать: "Повышение температуры в холерном бараке на полградуса", но решили так не называть.

Вообще, когда вы читаете доклады аудиторов американских, правительственных, то понятно, что Пентагон делает так долго в Афганистане – он "рубит капусту"! Сам получает из бюджета американского, сам – осваивает, сам – ворует.

КОРНЕЕВСКИЙ: Но за это нельзя осуждать, Евгений Янович!

САТАНОВСКИЙ: Ну, как вам сказать? Американцы – наивные люди, они почему-то полагают, что если вы 800 миллионов долларов пустили на покупку итальянских самолетов, они простояли, ни разу не взлетев, а потом за 16 тысяч долларов их продали на металлолом, то это что-то очень подозрительное! В этом есть признаки коррупционной направленности!

Пропажа из сейфов миллиардов долларов, хоть в Ираке, хоть... Ну, просто – пропали! Мыши съели!

КОРНЕЕВСКИЙ: Миллиард долларов – не так просто, Евгений Янович! Не каждая мышь съест! Это какие объемы!

САТАНОВСКИЙ: Это смотря какая мышь! Это - "наша" мышь! Это должен целый опоссум работать, семью привести – и грызть, грызть, грызть! "Пропало! – Где? – Было!".

Мы почему-то смотрим на американскую систему как на систему благостную по сравнению с нами, злыми, плохими и вороватыми. Ни фига подобного! Везде так! 

Ну, ладно, смотрим: итак, что должно быть? Называется это все "дорожной картой", это - план Ашрафа Гани, президента Афганистана. Незакончен, все еще на стадии разработки. Планируется там много чего. Все меняется: повышается боеспособность, в два раза увеличиваются спецслужбы, эффективность растет! Повышается потенциал ВВС, сухопутных сил. Противодействие коррупции во власти (это особенно смешно)!

К 2019 в афганских Вооруженных силах должны быть созданы такие условия, чтобы они могли наступать, в том числе широкомасштабно наступать. То есть красиво! При этом силовики афганские полны агентуры и талибов!

Полностью слушайте в аудиоверсии.