Лунный проект: надо ли России возвращаться к нему?

Гость - военный эксперт Михаил Ходаренок

Ведущие - Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

ХОДАРЁНОК: Сам по себе даже небольшой ракетный двигатель – это весьма сложная конструкция. И разного рода там форсунки, турбонасосные агрегаты, система подачи топлива... Вплоть до того, что, например, чтобы успешно забирать топливо из топливных баков, необходимо осуществлять такую операцию, как наддув топливных баков (чтобы эффективно насосы качали топливо и подавали его на форсунки). В общем, это - очень сложное дело. Там всё на грани не то что расчётов тончайших, а искусство, по большому счёту. И, казалось бы, чего проще - сделать ракетный двигатель! Многие берутся – не получается.

Но тем временем вернёмся к Луне. В общем-то, к этому вопросу возвращаться надо.

КОРНЕЕВСКИЙ: Там много ресурсов, говорят.

ХОДАРЁНОК: Сейчас скажу вот одну вещь. Её вроде бы надо было сказать в конце разработки этого лунного вопроса, а мы её всё равно скажем вначале. Потому что вот есть такое мнение, которое разделяют очень многие специалисты: кто в итоге завладеет Луной, тот и будет огромное влияние оказывать на все процессы, происходящие на Земле. Я не могу сказать впрямую, что кто завладел Луной, тот и будет владеть Землёй, но связь…

САТАНОВСКИЙ: Да китайцы, похоже.

ХОДАРЁНОК: Связь тут практически прямая, и вот к этому вопросу подбираются китайцы. У нас о необходимости возврата к лунной программе, высадке на Луну, в общем-то, говорилось неоднократно. Даже все сроки прошли, когда уже первые руководители Роскосмоса обещали это сделать.

КОРНЕЕВСКИЙ: Михаил Михайлович, у нас пока не до конца до орбиты долетает. Вы заметили, наверное. Какая Луна?!!

ХОДАРЁНОК: На этом фоне вот только что собирался сказать, что американцы-то 7 декабря полетели успешно к Луне на своём "Апполоне-17".

КОРНЕЕВСКИЙ: Если полетели. Говорят, снимали в павильонах.

САТАНОВСКИЙ: Господи! Тема "снимали в павильонах" для нас - вечна.

ХОДАРЁНОК: Во-первых, это только у нас вот эта волна периодически поднимается. Причём многие наши очень серьёзные специалисты - они эту тему никогда не поднимали. Я имею в виду, и космонавты, которые участвовали в лунной программе - в нашей лунной программе, и инженеры-конструкторы высочайшего уровня. У нас в основном эта волна поднимается из самых низов.

КОРНЕЕВСКИЙ: А знаете, почему?

САТАНОВСКИЙ: Средства массовой информации, которые и есть самые низы.

ХОДАРЁНОК: А я сейчас скажу, почему эта волна поднимается.

КОРНЕЕВСКИЙ: А там просто сняли фильм - Стенли Кубрик, и он был настолько правдоподобным, что люди решили, что вот он же и снял потом "Луну".

ХОДАРЁНОК: Я вот хочу сформулировать свою версию. Это - сугубо моя версия как редактора глянцевого журнала, который много занимается фотографиями и занимается их размещением на глянце. Опять-таки, это - сугубо моя версия. Как оно было на самом деле... Да вроде бы вот на официальных сайтах уже выложены фотографии, где и следы от этих лунных роверов американские, и оставленные посадочные ступени от этих... Но, как говорят, при современном развитии печатного дела на Западе...

Что я вот по этому поводу хочу сказать. Во-первых, когда отправляли самую… Мы остановимся только на первой экспедиции. Вот чтобы всё это красиво снять, нужны фотографы-профессионалы. Нужно ставить свет, по большому счёту, нужно понимать, что такое раскадровка - нужно владеть этим искусством. Вот космонавта при той напряженной программе ещё научить всему этому делу, да ещё чтоб у него эти фотографии хорошо, качественно получились - таким образом, чтобы их потом можно было разместить в журнале "Америка". Вот эта затея с самого начала мне кажется неосуществимой.

Полностью слушайте в аудиоверсии.