Ханука: история праздника
Гость - раввин, профессор, историк, заведующий кафедрой иудаистики Института стран Азии и Африки МГУ Довид Карпов.
Ведущие - Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.
КАРПОВ: Как раз Александр Македонский, который эту империю создал, и как мы знаем, он ушел очень рано, он очень уважительно отнесся и к евреям как к нации, и к еврейской вере, к традициям. Это еврейская традиция запомнила, потому что это - редкий случай, когда полководец, который имеет всю силу и всю полноту власти, тем не менее снизошел. Он не стал устанавливать свою статую в Иерусалимском храме. Мудрецы ему объяснили, что это неприемлемо, что это вызовет народное негодование. Но, думаю, что Александр Македонский испугался не народного гнева, а просто он отнесся к этому как человек великодушный, как говорится, широких взглядов. Он отнесся к этому с пониманием.
САТАНОВСКИЙ: Ну, зачем ему на самом деле восстание в тылу, когда он на Персию пошел, да и учитель был Аристотель.
КАРПОВ: Я думаю, что основную роль сыграли, прежде всего, духовные аргументы.
САТАНОВСКИЙ: Ой, идеалист ты, в отличие от меня!
КАРПОВ: Ну, раввины - они такие. Химики, точнее сказать, которые в прошлом… Так вот, интересно, что евреи увековечили его имя иным образом: в тот год еврейских мальчиков, которые рождались, им давали имя Александр. И вот такое вполне еврейское имя Сендер, на самом деле - в память об Александре Македонском. На самом деле, сокращенно - Александр. Ну, конечно, Александр – это не совсем еврейское имя…
САТАНОВСКИЙ: Ну, после этого как-то…
КАРПОВ: В идишском формате Сендер – это еврейское имя. Но дело даже не только в этом. Вообще, Александр Македонский отнесся очень уважительно, не стал разрушать храм. Больше того, есть такой апокриф, что когда его войско приближалось к Иерусалиму, и было очевидно, что воевать с ним бесполезно, вопрос был только в том, как грамотно сдать позиции, то первосвященник надел первосвященнические одежды, которые красочно описаны в Торе, которые он имел право надевать только на храмовую службу. Всю ночь было факельное шествие, они шли навстречу Александру Македонскому, чтобы встретить его загодя. И когда утром он предстал перед Александром Македонским, то неожиданно этот великий полководец сошел с коня и преклонил перед ним колено. Это было шоком для всех присутствующих - я имею в виду, всей свиты, окружения. И Александр Македонский сказал, что перед битвой его часто посещало видение старца, который предрекал ему победу. И вот когда он увидел первосвященника, то он узнал этого старца из своих снов; он преклонил перед ним колено. И вот после этого он соответствующим образом отнесся и к еврейским святыням, и это запомнили. Эта история приводится в Талмуде.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Послание Федеральному Собранию-2021
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж".