Современная Япония. Гость - японист, дипломат Константин Виноградов.

Ведущие "Вестей ФМ"Евгений Сатановский и Ольга Подолян.

САТАНОВСКИЙ: Что вообще там вокруг всего этого и не всего этого? Потому что Новый год, наверное, по летоисчислению христианскому, может, и не главный для Японии, но наверняка празднуется – страна интегрирована в мир.

ВИНОГРАДОВ: Новый год празднуется. Правда, тех, кто хотел бы Японию посетить в период, условно говоря, с 30 декабря по 3 января, их, конечно, ждет некое разочарование. Потому что если люди рассчитывают, что они попадут в некую новогоднюю сказку - например, так, как выглядит новогодняя Москва, то их ждет некое разочарование. Транспорт общественный будет работать, на улицах будет идеальная безопасность, но если они вспомнят: "О, вот нам советовали такой-то хороший ресторан", то, скорее всего, в новогодние праздники, в период с 30 декабря и до 2 января, он будет закрыт.

САТАНОВСКИЙ: Я правильно понимаю, что и снега нет?

ВИНОГРАДОВ: Снега в Токио не будет, но он будет в других регионах.

ПОДОЛЯН: Кто ищет, тот найдет!

ВИНОГРАДОВ: Дело в том, что Япония – страна горная, и, как мы с Евгением Яновичем видели вывеску в 100 километрах от Токио - "Будьте осторожны, медведи выходят"... Так что снег-то найти можно, но на расстоянии, скажем, 300 километров от Токио уж точно найдем! Я уж не говорю об острове Хоккайдо, о снежной префектуре Ниигата, где насыплет большие сугробы.

Но тех, кто хотел бы посетить Японию именно в новогодние праздники, некоторое разочарование ждет, потому что все будет закрыто, вся Япония будет праздновать. То есть мало-мальски хорошие рестораны и их персонал, соответственно - все уйдут на отдых.

САТАНОВСКИЙ: Даже так?!!

ВИНОГРАДОВ: Даже так! Улицы будут освещены, но очень умеренно.

САТАНОВСКИЙ: У нас наоборот – рестораны собирают двойную, тройную "жатву". В Японии просто отпускают?

ВИНОГРАДОВ: Просто в Японии это как-то не принято! Если бы мы с вами попали в Японию в период, когда была экономика "мыльного пузыря", где-то во второй половине 80-х, 92 год, а по инерции – немножко и позже, то, скажем так, все даже мало-мальски крупные супермаркеты закрывались уже с 27-28 декабря и начинали свою работу только числа с 3-4. То есть даже более-менее крупный продуктовый супермаркет был бы нам недоступен! Когда были богатые, то старались отдыхать "по полной". Новый год в Японии считается праздником семейным, принято вернуться на свою историческую родину, если она у тебя не в Токио – то куда-то в провинцию или в другие города, где ты приписан.

Полностью слушайте в аудиоверсии.