Жаль, что у нас не было своего Дэн Сяопина
Обучение за границей. Опрос. Кто больше приносит пользы России: учёные, чиновники или политики?
Ведущие "Вестей ФМ" – Евгений Сатановский и Ольга Подолян.
САТАНОВСКИЙ: Что меня потрясло – это идея, что Михаил Сергеевич Горбачев – это наш Дэн Сяопин. Ребята, если бы он был Дэн Сяопином, то я подозреваю, что мы сейчас обогнали бы Соединенные Штаты по всем показателям, как в свое время с нулевой возможностью на эту тему начал делать и сейчас уже почти доделал Китай. Понятно, да? Ну, конечно, спасибо, что Путин в 99-м появился в качестве реального претендента на верхнюю власть - говорю без иронии, и мы не развалились. Мы были в одном годе, в двух годах от распада на 8 или 9 как минимум частей, и чем бы это все кончилось дальше – мне сложно сказать, поскольку атомизация страны, как показывает Югославия, может быть до любого состояния.
Но, вообще-то говоря, Михаил Сергеевич - кто угодно, но он - не Дэн Сяопин и не Чан Кайши. Очень жалко, что у нас, конечно, не было своего Дэн Сяопина. Дэн Сяопина у нас и сейчас еще пока нет. То, что есть - лучше на порядок, что могло бы быть. Это - другой вопрос. Но Горбачев как Дэн Сяопин? Ну, извините. А кроме того, кто пошел за Ельциным, кто не пошел за Ельциным, тут еще тоже вопрос. Вы вспомните, какие были выборы 1996 года. Другое дело, что и Зюганов был не Дэн Сяопин. И я вам скажу страшное: и Жириновский не был Дэн Сяопином и сегодня им не является, и даже Эрдоганом бы не стал. Он – Жириновский, своя специфика.
Вернемся к китайской, однако, науке. Очень важная тема: взаимодействие науки и практики, внедрение результатов. Более того, на более позднем, чем 80-е годы, этапе начался рост вложений в фундаментальные исследования. Доля в затратах сегодня - 5%, к 2020 году повысят до 15. Они накопили критический момент. Наша задача - другая: не опустить фундаменталку. Раз уж она накоплена, как-то глупо ее обламывать. Просто сохранить хотя бы, я уж не говорю о том, что у китайцев - омоложение кадров.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
России и США вчера – то были "марципанчики"
НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Тенденция развития российско-американских и российско-западных отношений крайне негативная. Мы говорили, что раньше это были "марципанчики", которые казались ужасными, а сейчас я наблюдаю очередной виток. И то, что коалиция в Сирии собирается ответить на химатаку военным путем, – в этом нет сомнений".
"Дело Скрипаля" – ляп на ляпе
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Скрипаль – не Скрипаль – вообще с другого конца надо смотреть. История о том, что человека чем-то траванули, а у них уже заранее был антидот. Расследование будет вестись несколько месяцев, но премьер-министр уже точно знает, что произошло, кто травил, кого травил, кто виноват. Слушайте, ребята, вы просто назначили нас виноватыми?".
Израиль "послал" всех по "делу Скрипаля"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Израиль "послал" всех, кто призывает к высылке российских дипломатов, перечислив целый ряд причин. Англия голосовала против независимости Израиля – этого им никогда не забудут! Англия спровоцировала мусульмано-немусульманскую резню. Англия предала Израиль в ходе Синайской кампании. О чем речь?!".