Ситуация в Сирии.

Гость – военный эксперт Михаил Ходарёнок.

Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

ХОДАРЁНОК: Наше положение – достаточно сложное. С одной стороны, отвечать нам или не отвечать на удар Соединенных Штатов. Не отвечать – это полностью списать себя как серьезного военно-политического игрока с ближневосточной и мировой арены, то есть показать, что даже наше военное присутствие позволяет безнаказанно "избивать" нашего союзника в этом регионе. Если отвечать – то очень легко скатиться на грань очень большой войны, вплоть до обмена ракетно-ядерными ударами. Вроде бы и так плохо, и этак плохо! И примерно такое положение в шахматах называется цугцванг, то есть каждый следующий ход ухудшает позицию. Но вот как-то нам надо выходить из этого цугцванга.

КОРНЕЕВСКИЙ: Но в шахматах – только две силы, а здесь, может быть, какая-нибудь третья появится и поможет нам разрулить ситуацию?

ХОДАРЁНОК: Нам-то вряд ли кто поможет, поскольку у нас сложилось совершенно уникальное положение...

КОРНЕЕВСКИЙ: У нас же есть китайцы!

САТАНОВСКИЙ: Вы здесь видите хоть одного китайца?

КОРНЕЕВСКИЙ: Китайцы, которые все время парят над схваткой!

ХОДАРЁНОК: Что я в отношении Китая хотел сказать: как-то присутствовал на одном форуме, и там было изрядное количество молодежи, и многие из них с таким апломбом настойчиво заявляли: "Но теперь же у нас есть Китай!".

САТАНОВСКИЙ: Очень смешно!

ХОДАРЁНОК: Я вот не знал, плакать мне или смеяться!

КОРНЕЕВСКИЙ: Но дурость молодежи не должна вызывать смех! Дурость молодежи только слезы может вызывать у старшего поколения!

ХОДАРЁНОК: Если в 20 лет ты – балбес, то шансы поумнеть к 60-ти – минимальные, к сожалению!

А Китай на протяжении последних 5 тысяч лет проводит только одну политику – китайскую. И им многие вещи, которые серьезно не затрагивают их внешнеполитические, оперативно-стратегические, экономические вопросы – "до лампочки".

САТАНОВСКИЙ: Я чуть подправлю: им все вещи "до лампочки", которые их не затрагивают!

КОРНЕЕВСКИЙ: Но к концу XIX века их захватили, по-моему, одним корпусом британским, и сказали: "Давайте-ка, покупайте опиум и сидите на нем!".

ХОДАРЁНОК: Вообще-то, там была не одна эта опиумная война, если уж об этом речь зашла. У каждой страны бывают какие-то периоды роста, бывают – упадка, бывают периоды стратегического отступления. XIX век был не самый лучший век для исторического развития Китая. Собственно, и начало XX. И, по большому счету, в единое государство он сложился только где-то в 1949 году. И стремительный рывок начал совершать только со второй половины 80-х годов.

КОРНЕЕВСКИЙ: Спасибо Дэн Сяопину, да. Повезло!

ХОДАРЁНОК: Вот есть у них Дэн Сяопин! А где наши – непонятно.

САТАНОВСКИЙ: Наши – там же! Шойгу – оттуда.

ХОДАРЁНОК: Как мы, опять-таки, неоднократно говорили, хотя это не совсем по нашей кафедре: "Где отцы нашего русского экономического чуда?". Так и хочется многим нашим экономистам сказать: "Нет, сынок, ты – не Эрхард! Тебе до Эрхарда, к сожалению, далеко!".

Полностью слушайте в аудиоверсии.