Ситуация в Сирии.

Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Трамп – он метет следы, как чернобурка по канадской тайге – петли!

КОРНЕЕВСКИЙ: Вы имеете в виду, он дает много разных сигналов? Не поймешь, где что?

САТАНОВСКИЙ: Он дает так много разных сигналов, что я думаю, он сам не знает, чего он дает!

Удивительной лично для меня была идея, что он, оказывается, не знал, что так мало дипломатов вышлют европейцы, поэтому он тут наших человек 60 выслал, потому что его обманула его команда! И, вообще говоря, он-то спрашивал, думал, что это каждая страна столько вышлет – по 60, видимо, наших дипломатов!

КОРНЕЕВСКИЙ: Но не во всех странах их столько есть!

САТАНОВСКИЙ: Но, вообще, все население страны, по его видению, работает в качестве дипломатов! А оказалось – вся Европа! В общем, бред какой-то. И он не ожидал, что Америка получит соответствующий ответ. А чего он ожидал – что мы у него выкупим казино "Тадж-Махал" и поставим его в Дальневосточной игровой зоне, что ли?

КОРНЕЕВСКИЙ: Может быть, помогло бы!

САТАНОВСКИЙ: Перевезя один к одному! Это вряд ли помогло бы! Или что его "Трамп-тауэр" будет в Кемерове стоять? Так у него нет там системы пожарной защиты, как выяснилось после инцидента в его "Трамп-тауэре".

Я вообще не очень понимаю, почему наша пресса, как правило, цепляется за какое-нибудь сообщение кого-нибудь из Wall Street Journal и начинает его обсасывать, как медведь зимнюю лапу! Вот прям, знаете, "медведь, говорят, лапу сосет, аж пока она не полысеет!".

КОРНЕЕВСКИЙ: А Wall Street Journal – фейкньюс?

САТАНОВСКИЙ: Да неважно! Но люди слышат что-то, какой-нибудь звон. Они, не зная, где он, начинают что-то печатать.

Меня другое раздражает – наша журналистика! То ли они – низкого качества, то ли они ничего другого, кроме как списывать, на журфаке не научились! Такие трогательные ребята: выловить какую-нибудь лабуду из Интернета и начать "пихать" это в качестве вопроса всем, пока их не пошлешь! "А правда, что американцы хотят, уйдя из Сирии, заменить себя арабами?". Начинаешь впадать в ступор от изумления!

КОРНЕЕВСКИЙ: Но почему, объясните, Евгений Янович, впадать в ступор?

САТАНОВСКИЙ: Объясняю: Wall Street Journal!

КОРНЕЕВСКИЙ: Так нет, вы скажите, а почему это не так? Но люди же – не все эксперты, Евгений Янович, есть обыватели!

САТАНОВСКИЙ: Зачем людям объяснять с канала, который при этом вполне себе близок Минобороны, что "люди ходят на руках и ходят люди на боках" – это, понятно, можно доказать, Стругацких вспоминаю. А нужно ли? Нужно ли доказывать российскому средству массовой информации, что не травили мы этих несчастных Скрипалей, которые, впрочем, вовсе даже и не "протравлены". А учитывая то, что там был туман, а средство, как сказал его изобретатель, для пустыни... Так, оказывается, надо быть полным дебилом, чтобы вообще чего-нибудь этакое к ним пихать! Ну, и понятно теперь всё на свете!

Как можно заменить арабами американских спецназовцев, целеуказателей, разведчиков в Сирии? Я понимаю, Трамп несет ерунду! Но наши-то журналисты! Ну, Трампу положено – он президент Соединенных Штатов. Он может сказать любую чепуху – вокруг него всё равно выстроятся различные "чепухоглотатели", которые будут это все ловить и потом расписывать: тиражи повышаются – хорошо! Нам это зачем?!!

Полностью слушайте в аудиоверсии.