Ситуация на Ближнем Востоке. Решение конфликта.

Гость: израильский политолог, экс-руководитель спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Вот у нас президент Соединённых Штатов Трамп – Дональд, Дональдушка наш, любимец отечественной публики – потребовал благодарности за разгром "Исламского государства", террористической организации, которая у нас таковой признана. И вот тут вопрос: а есть за что благодарить?

Хорошо, ребята разнесли Ракку и Мосул – две столицы (сирийскую, иракскую) этой терргруппировки. Они – в руинах, а боевики "Исламского государства" очень хорошо себя чувствуют. Это мало кто знает, но там была больше иллюзия, демонстрация, пиар разгрома террористов, а вовсе не реальные действия! За реальными действиями надо было идти в Сирию к ВКС России. Более того, американцы немножко там "зачесались", когда наши в Сирии появились, и действительно начали кого-то там бомбить. А так они сбрасывали боеприпасы незнамо где, списывали бешенные деньги – там миллиарды летели, превращаясь в десятки миллиардов. А вот очень интересно, какой результат?

Восточная Сирия, Заевфратье. Американцы поддерживают сирийские демократические силы, в основном это – курды, которые уже вступили в некоторые боестолкновения с местными суннитскими арабскими кланами, пытаются их довольно нагло обкладывать налогом, а как-то чтобы арабы курдами платили… Но у американцев нет другой силы, кроме курдов, курды привычно занимаются рэкетом на арабских территориях, всё нормально. Только как они там будут устанавливать антиасадовский режим, для чего вся эта песня, непонятно. Однако, по разным подсчётам, от 5 до 7 тысяч боевиков "Исламского государства" – того самого, которое разгромлено, уничтожено – гуляют там по восточному берегу Евфрата. Откуда ж они там взялись?!!

КОРНЕЕВСКИЙ: Может, неправильно посчитали?

САТАНОВСКИЙ: Курды, как только… Ну, их выпустили из Ракки, и на самом деле они там и сидели. Они просто разошлись по местам исходной дислокации в племена свои собственные. Ну, вы же, ребята, говорите, вы их разгромили! От 5 до 7 тысяч бродят там. Это вы их разгромили?

КЕДМИ: Решение основной проблемы на Ближнем Востоке – не как думают чиновники в государстве, история которого меньше, чем Большого театра...

САТАНОВСКИЙ: Это ты Америку, что ли, имеешь в виду?

КЕДМИ: А есть другая такая страна?

САТАНОВСКИЙ: Нет, ну, много там разных развелось за то время.

КЕДМИ: Нет, которая имеет претензии на мировое правление.

САТАНОВСКИЙ: Нет, таких нет, это точно.

КЕДМИ: Так вот они говорят: "У нас – своя история. Мы – арабы". Шиизм родился среди арабского населения, не у персов, и правильный ислам – шиитский – прост: терпимость. Когда Салман (король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд – ред.) проявит терпимость к арабскому шиизму, он решит все проблемы с Ираном.

Также в программе:

Новое правительство РФ.

Полностью слушайте в аудиоверсии.