Не можете объяснить народу целей войны – не выиграете!
Гость – военный эксперт Михаил Ходаренок.
Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.
ХОДАРЁНОК: Товарищи, еще раз говорю: понятно объясняйте! Цель войны будет заключаться – первое, второе, третье. Если вы не можете этого объяснить, причем самым широким слоям народа – не может быть победы в такой войне! В свое время царь-император Николай II, по большому счету – он не мог объяснить внятным, понятным языком…
КОРНЕЕВСКИЙ: Он многое не мог объяснить, мне кажется – он такой интересный был человек.
САТАНОВСКИЙ: Да не хотел.
ХОДАРЁНОК: Прекрасный семьянин, но отвратительный государственный деятель. И самым широким массам, по большому счету, было непонятно участие России в Первой мировой войне. Не было никаких животрепещущих целей, как принято говорить в уставах, чтобы "не щадя живота своего, сражаться". И люди этого не понимали.
САТАНОВСКИЙ: Слушайте, русско-японскую никто не понимал. На черт нам эти концессии с Куропаткиным в Корее!
ХОДАРЁНОК: Да. Особенно на реке Ялу.
САТАНОВСКИЙ: Это было, вообще, позорище.
ХОДАРЁНОК: Поэтому если вы не можете объяснить цели в войне, вы ее никогда не выиграете. Вот Афганская война – самый яркий пример тому: не смогли ни поставить, ни объяснить. А потом еще – мы не один раз об этом говорили – во-первых, руководство должно быть стратегами. Что такое стратег? Это человек, который на пальцах объяснит, что будет через 5, через 10, через 15 лет.
КОРНЕЕВСКИЙ: Вы говорили, что нельзя стать стратегом, им рождаются, это – своего рода талант.
ХОДАРЁНОК: Я почему некоторые вещи повторяю? Потому что, во-первых, повторение – мать учения, во-вторых, не до всех доходит с первого раза, кто-то первый раз не слышал, или, может быть, даже второй, поэтому приходится повторять и третий. Поэтому вот как-то, с одной стороны, у нас народ зацикливается на каких-то частностях – типа поставки вооружений усилим, разомнем, вставим, в конце концов. Нет, ребята, вы давайте сначала начинайте с геополитических целей, когда вы всю эту линейку ясно и понятно выстроите, и даже предположите: а вот через 5, через 7, через 10 лет нам это как-то аукнется вот этим боком…
САТАНОВСКИЙ: Вот эта фраза – "кто будет платить за банкет"? Как обрубит. Ведь многие прогрессивные направления.
ХОДАРЁНОК: Замыслы.
САТАНОВСКИЙ: А командировочные?
ХОДАРЁНОК: Да, мечтания.
КОРНЕЕВСКИЙ: Насколько я знаю, есть такая тема, как давать кредиты. Покупали наше вооружение, потом будем прощать. Так это работает?
САТАНОВСКИЙ: Да, есть такая тема.
ХОДАРЁНОК: Помните, мы говорили, у нас нет на авианосцы денег. Ну, я называл некоторые источники, откуда их можно взять.
КОРНЕЕВСКИЙ: Стадион будет, наверное, стоить как авианосец?
САТАНОВСКИЙ: Может, больше.
ХОДАРЁНОК: Сколько денег было беспощадно профукано! Вот даже сейчас, вот те 100 миллиардов долларов – кстати, по американским меркам, это очень незначительная сумма.
САТАНОВСКИЙ: А для нас – вполне даже…
ХОДАРЁНОК: У них оборот на бирже идет совершенно гигантский. Для них эти деньги – незаметные. Ну, вот вложили, укрепили американские ценные бумаги. А что такое 100 миллиардов долларов с лишним? Ну, это примерно первый авианосец будет стоить 15 миллиардов долларов, остальные – немножко дешевле. Ну, хотя бы несколько штук можно было построить!
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Кого США назовут – тот и станет президентом Украины
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "На Украине все избирательные кампании строились по принципу Мадуро. То есть надо, чтобы Соединённые Штаты признали президентом, а там победил – не победил, собрал – не собрал… Хоть не выдвигайся! Вся избирательная кампания строилась под имитацию борьбы и под имитацию результата".
"Венесуэла для США – задний двор"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Венесуэла, Латинская Америка – зданий двор США. Доктрина Монро. Они к этому привыкли. Но если мы захотим быть активными – будем. Потому что у нас же реактивная политика. В редчайших случаях мы опережаем (например, в Сирии, в ЦАР), а в основном у нас как: получили по морде – начали соображать, как мы будем отвечать".
"Тимошенко победит, если не одно "но"
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Тимошенко явно переигрывает Порошенко. И если бы выборы проходили хотя бы по каким-то правилам, то она бы у него непременно выиграла. Но есть одна проблема: в любой момент могут дать шахматной доской по голове, причем в самых разных проявлениях".