Евгений Сатановский – о ЧМ-2018, российском футболе и фанатах.

САТАНОВСКИЙ: Футбольные страдания начались нашей сборной: ей сегодня на растерзание идти к саудовцам.

КОРНЕЕВСКИЙ: А вы считаете, что на растерзание? Они прям хорошие футболисты?

САТАНОВСКИЙ: Я не знаю, какие они футболисты. Я знаю, какие в нашей сборной футболисты. Понимание того, какие в нашей сборной футболисты, камнем легло на мою душу и вызывает печаль. Может вызвать и несварение желудка. Ничего не могу с собой поделать. Оптимизм мой, видимо, по поводу нашего футбола умер в ранней молодости.

КОРНЕЕВСКИЙ: То есть уже давно наши не играют, по вашему мнению?

САТАНОВСКИЙ: Я уж говорил утром и говорю сейчас: в мире были не только Пеле и Марадона, но и Яшин. Если говорить о более поздних командах, в мире были "Динамо Тбилиси" и "Динамо Киев". Ну да, был одесский "Черноморец", за который болела вся Одесса, и при этом, скажем так, был ташкентский "Пахтакор", было много чего разного. И помните, песня в "Земле Санникова" была такая замечательная: "Все было, все было, и любовь была!". Я еще помню времена, когда болельщики футбольные были болельщиками, а не фанатами. Что есть абсолютная разница!

КОРНЕЕВСКИЙ: А что, раньше лица не били друг другу?

САТАНОВСКИЙ: Нет. Посмотрите фильм "Вратарь республики", почитайте Льва Кассиля про Кандыбина. Я вам точно могу сказать, что это – две большие разницы. Ну и страна другая. В 80-х все-таки возникли вот те футбольные фанаты в нашей стране, в Советском Союзе, которые били лица, хулиганье возникло, организованное хулиганье, шпана, которая как-то организована, толпа на толпу, мордобой. Это очень меня печалит. Но я человек из старых времен. Я полагаю, что в данном случае очень хорошо действует конная милиция. Надеяться на ультрас (европейская такая мода – создавать различные группировки, которые в случае необходимости дадут выход пару для бандитов, шпаны, хулиганов, националистов и всех остальных, а еще друг на друга) – это примерно такая же глупость, как ориентироваться на Соединенные Штаты Америки в воспитании подрастающего поколения. Результатом чего станут многочисленные молодежные банды. У нас и без того очень много всякого разного: вот существуют байкеры, которые далеко не всегда радуют задумками свое начальство, особенно их реализацией. Существует много другого разного. Болельщики и футбольные фанаты – это принципиально разные вещи. Знаете, это как сравнить тургеневскую девушку с какой-нибудь лярвой с желтым билетом.

Также в программе:

- О Якове Бранде и Станиславе Говорухине.

- О межконфессиональных конфликтах в России.

- О предложении Порошенко возглавить гей-парад.

Полностью слушайте в аудиоверсии.