Экономика чемпионата мира по футболу: во сколько мундиаль обошёлся стране и удастся ли на нём хоть что-то заработать? И насколько велика нематериальная выгода? Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: В 2013 году была утверждена правительственная программа подготовки российского мундиаля. Обозначили 664,11 миллиарда рублей: 336 миллиардов из федерального бюджета, 101 миллиард из региональных (несчастные!), 226 миллиардов внебюджетные. А потом это все много раз корректировалось, вышибали в основном гостиницы, собственный вещательный центр, а вот затраты на строительство и реконструкцию стадионов росли, потому что Мутко. Последняя редакция постановления – октябрь 2017 года, была зафиксирована сумма 678,06 миллиарда рублей, не сильно превышавшая первоначальную. Официальный отчет оргкомитета России 2018 мая этого года: затраты оценены 683 рублей или 13,2 миллиарда долларов. Из них 265 миллиардов рублей на спортивную инфраструктуру, 228 миллиардов на транспортную, 74 миллиарда на жилищную и медицинскую, 116 миллиардов – оперативные расходы. Организаторы говорят, что влияние чемпионата на экономику – это 867 миллиардов рублей, окупим и прибавимся. То есть 1% ВВП. И из них 86% – 746 миллиардов – это инвестиции. А 14% – 121 миллиард рублей – туризм. Основные цифры таковы. Вроде бы и ничего. Говорят о том, что 220 тысяч дополнительных рабочих мест, это дополнительные 150 миллиардов рублей дохода всех уровней бюджета, трудовые доходы населения вырастут на 414 миллиардов, выручка малых и средних предпринимателей даст 736 миллиардов. Судя по тому, что братья рестораторы рассказывали про Сочи и подготовленные ими и их ребятами из федерации ресторации и федерации рестораторов и отельеров, там замечательный показательный фудкорт про еду России, которые местные запуганные жизнью сочинские чиновники постарались поставить в самое неудобное место, чтобы только с глаз долой, чтобы никто через них не проходил и чтобы вообще они еще и не заработали, тут, конечно, прибыль малых и средних – да. Как всегда, как всегда бургомистр купцу не товарищ, он еще обдерет как липку, запихнет в какую-нибудь задницу, заработать не даст и даже не обещает. Оно, конечно, разные бургомистры в разных городах, но, как минимум, Сочи свое отстояли. Мы их видим.

Смотрим, на самом деле, и рейтинговые агентства говорят о гораздо меньших цифрах. В официальном отчете регионы минимум 20 процентов или 16, максимальные цифры для Калининградской области и Мордовии. Сторонние эксперты уверены, что ни один регион 3% не превысит, а большинство максимум 1-2%. И все.

Полностью слушайте в аудиоверсии.