Евро – не лучшая альтернатива доллару
О готовности российской экономики к новым санкциям, европейской позиции, а также о пенсионной реформе и многом другом. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии "Вестей ФМ" – финансовый аналитик Владимир Долгановский.
ДОЛГАНОВСКИЙ: При грамотной позиции старта для того, чтобы нивелировать всевозможные будущие санкции… Потому что новые, которые сейчас объявлены, – это фактически дублирование старых, ничего нового, опять только угроза того, что "через три месяца, если вы опять ичего не сделаете, не запустите инспекторов сюда, не покаетесь в применении химического оружия"…
САТАНОВСКИЙ: Да, покайся, я все прощу.
ДОЛГАНОВСКИЙ: Да, тогда мы, мол, соответственно, начнем вводить действительно серьезные санкции на наш суверенный долг. Кстати, наш суверенный долг всего лишь чуть больше 7 триллионов рублей – 111 миллиардов долларов где-то, и из него где-то только 30 процентов держатели внешних игроков.
КОРНЕЕВСКИЙ: Сколько процентов?
ДОЛГАНОВСКИЙ: 30 где-то. То есть, 35 миллиардов – все, о чем мы говорим. Причем, если американцы выходят из наших долгов, а европейцы начинают сопротивляться, теряют только американские инвесторы, потому что одалживать деньги под 8 процентов, мы сейчас говорили, у страны, которая всегда все отдает, ну это же просто такое милое дело. Поэтому, понимаю, пойдут они на серьезные вещи против суверенного долга, против ареста активов, только если они прогнут Европу идти вместе с ними.
САТАНОВСКИЙ: Ну, для этого они их и пугают. Там, Скрипали, еще какой-то бомж помер.
ДОЛГАНОВСКИЙ: Европа начинает свои здравые выступления на уровне серьезных политиков и представителей власти о том, что надо создавать свою систему, что надо делать свой SWIFT европейский, чтобы, не дай бог, на него санкции не наложили, то есть они начинают понимать, что шутки заканчиваются. Не знаю, это будет отдельные возгласы, но это Германия и Франция говорит, что нужно делать что-то свое, свою систему, потому что все идет к тому, что действительно начнут прогибать Европу, чтобы она вместе с Соединенными Штатами что-то делала по поводу нас, то тогда вопрос начинаются большие, а как покупать газ и нефть, за что. Мы приходим к тому, ну, один из инструментов борьбы с санкциями – это как раз торговля за альтернативную валюту. С Китаем мы, скорее всего, будем торговать за юани, турки готовы уже торговать за рубли, потому что, конечно, с их валютой творится совершенно невообразимые вещи по сравнению с нашей. Как с Европой торговать?
САТАНОВСКИЙ: За рубли.
ДОЛГАНОВСКИЙ: Сначала напрашивается за евро. Но если европейцы присоединяются к санкциям, платят нам евро и говорят: ребята, вот вам евро на ваши счета, но только пользоваться вы ими не можете.
САТАНОВСКИЙ: Корреспондентские счета в американских банках. Какая разница?
ДОЛГАНОВСКИЙ: Если мы торгуем за евро, то это все лежит в Европе. То есть это в европейских банках лежит на корсчетах. Это доллары лежат в американских банках, а евро в Европе. Но мы должны понимать, что эти банки допускают нас к операциям с этими нашими евро, которые получаются от продажи углеводородов.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".