Запасы нефти и их оценка.

Гость – профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

ИСАЕВ: Если мы возвращаемся к нашей нефти – не только нашей, я имею в виду и арабскую, и вообще, которая на Земле. Прежде всего, ребята, не верьте тому, что пишут! "У нас, – кто-то говорит, – сосредоточено такое-то количество нефти". Все это – только оценки. Потому что ни один здравомыслящий правительственный чиновник, тем более, высокого полета, не будет раскрывать достоверные запасы нефти. Они же делятся на несколько категорий.

САТАНОВСКИЙ: На разведку, что ли, работают чужую?

ИСАЕВ: Есть прогнозируемые запасы. Есть разведанные запасы, есть доказанные. Есть извлекаемые. Есть коммерческие. Они все время меняются! Почему? Ну, скажем, 20-30 лет назад кому-нибудь приходило в голову брать нефть с глубины в 3 километра? Да нет, конечно!

САТАНОВСКИЙ: Кто с шельфом работал глубоководным?

ИСАЕВ: Или в холодных морях типа Северного, Баренцева!

САТАНОВСКИЙ: А сланцевая нефть? А еще начали гидраты океанические – вон, японцы там копают у себя!

ИСАЕВ: Совершенно верно! Поэтому цифры эти все время меняются. Поэтому я, хотя уже говорил на передачах ваших, когда присутствовал здесь, о различных оценках нефти, но тем не менее – хотя, я повторяю, они подвижны достаточно и меняются, потому что, ну, как вам сказать, оценки совершаются таким образом: мы знаем, что столько-то страна добыла нефти – это доказанный факт. Мы знаем, что из месторождения при нынешних всех технологиях можно взять 55, максимум 60 процентов того, что находится в этом месторождении. Значит, я могу представить себе примерно достоверные запасы нефти. Вот, примерно так и оценивается. Поэтому это – очень подвижная вещь. Новые технологии. Понятно, что возвращаются к прежним, уже выработанным как бы месторождениям.

САТАНОВСКИЙ: Иногда у тебя просто появляется новая страна нефтяная на карте, как со сланцем!

ИСАЕВ: О, это – полно! Это очень интересно!

САТАНОВСКИЙ: Бразилия!

ИСАЕВ: Да, там, правда, сложность такая, что над разведанными, обнаруженными запасами в Бразилии – примерно 4 километра морской воды. Поэтому взять их очень сложно.

САТАНОВСКИЙ: Но еще вчера вообще не было!

ИСАЕВ: Точно так же, как мы не можем как следует подступиться, хотя там все работали от Total до, не знаю, "Газпрома", скажем, к нашему месторождению в Баренцевом море – Приразломное называется. Огромное месторождение – а взять не можем! Потому что, опять-таки, вода плюс климатические условия.

САТАНОВСКИЙ: Очень дорогая нефть получается!

ИСАЕВ: Понимаете, дело в том, что все эти разговоры, особенно любимые журналистами (я прошу прощения, но каждый журналист любит выдать новость, которая звучала бы очень серьезно): "Эра дорогой нефти закончилась, началась дешевая нефть!". Ну, как вам сказать? Конечно, когда нефть стоила до войны 1973 года, 4-й арабо-израильской, всего 2 доллара за баррель!

Полностью слушайте в аудиоверсии.