Израильский политолог, экс-руководитель спецслужбы "Натив" Яков Кедми – о военном бюджете и политике США.

Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Мы в прошлый раз, на той неделе, говорили о Соединенных Штатах Америки, о наших замечательных с Америкой отношениях, о том, как вообще все это складывается. Насколько я понял, других отношений у нас, видимо, и не должно было быть и, видимо, не могло быть. То есть идея о том, что надо было делать, чтобы американцы не уходили вот в эти санкции, идущие к центру земли, как герои Жюля Верна, ну, как-то ты на это скептически посмотрел с выражением лица "не порите ерунды".

У меня другой вопрос: скажи, пожалуйста, а у них какой-то гигантский теперь военный бюджет? Судя по всему, что они говорят, этот гигантский военный бюджет есть нечто, что должно стать сокрушительной, потрясающей – всякие термины я убираю – реакцией на ситуацию в их отношениях с Россией и Китаем, которые, видит Господь, они сами спровоцировали. При этом этот военный бюджет – Трамп раздувает щеки и цифры – а что это с точки зрения действительной безопасности? Они сейчас, как вооружатся, как всех победят, что ли?

КЕДМИ: У Соединенных Штатов была концепция, в которую они свято верили. Им трудно все понять, как они будут жить вне этой концепции. И она говорит о том, что Соединенные Штаты для сохранения своей безопасности обязаны иметь политическое, военное и экономическое превосходствоанения постоянно в любой точке земного шара. Косвенно подтверждает то, что я сказал, последнее заявление – по-моему, это сказал Помпео, что Соединенные Штаты Америки должны ввести санкции против государства за угрозу интересам Соединенных Штатов, если это государство проводит политику против этих интересов, и это является угрозой для безопасности Соединенных Штатов.

САТАНОВСКИЙ: Например, они ввели за то, что наше зерно является угрозой безопасности Соединенных Штатов на мировых рынках. Это же – тоже против интересов?

КЕДМИ: Поскольку чисто парадоксально Соединенные Штаты приняли как базу своей политики лозунг раннего периода Советской власти, сразу после революции, когда некоторые начинающие комиссары в пылу говорили: "Кто не с нами, тот против нас". Ну, этим лозунгом часто пользовались, и в России поняли после многих жертв, что он не только аморален – он непродуктивен. В Соединенных Штатах сегодня такая политика: "Кто не с нами, тот против нас", то есть любое неповиновение диктату Соединенных Штатов рассматривается как угроза безопасности Соединенным Штатам. Если так ведет себя человек, то его обычно направляют или к психологу, или к психиатру, потому что это свидетельство какой-то внутренней и душевной проблемы…

Полностью слушайте в аудиоверсии.