Теракт в Керчи. Продолжение.

В студии – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Экономия на охране – это тяжелое жлобство! Это непрофессионализм, это неумение работать, это попытка собственное непонимание того, как работать и как управлять чем угодно, человека, которому, ну, может быть, можно было аспирантов учить в вузе, лекции им читать – он до сих пор любит, или еще какой-то глупостью заниматься. Ну, безобидно было бы, ну, читал бы про юридическую систему и молодец! А он – начальник большой! А ему надо экономить, а ему надо демонстрировать, что государство прям так заботится-заботится, и он берет и режет по живому. А потом – на него же все смотрят подчиненные – они тоже все режут по живому.

Классно! "А давайте мы сократим живую массу министров – по колено им ноги отрежем!". Вроде такое предложение не пройдет. "А давайте мы сократим охрану на 110 тысяч человек!". А она откуда-то, наверное, взялась – эта цифра? Или просто так, по дури ребята просто хотели деньги из бюджета высосать? Ну, которые высасывают деньги из бюджета – вон, их периодически берут с общаками в миллиарды рублей и сотнями миллионов долларов и евро! И так интересно, а откуда они берутся – эти деньги? "Как подходят в Израиле к этому вопросу?" – Сергей, Воронежская область. На каждом входе – охранник!

КОРНЕЕВСКИЙ: В каждой школе?

САТАНОВСКИЙ: Какая школа! В каждом торговом центре.

КОРНЕЕВСКИЙ: В торговом центре – понятно. Но вот в каждую школу?

САТАНОВСКИЙ: В каждом кафе, в каждой школе – это вообще не о чем говорить!

КОРНЕЕВСКИЙ: Насколько это – профессиональный охранник?

САТАНОВСКИЙ: Смотрите, в Израиле абсолютное большинство людей служили в армии.

КОРНЕЕВСКИЙ: То есть они имеют хорошую подготовку?

САТАНОВСКИЙ: Он может быть профессиональный, он может быть непрофессиональный, он может быть крепкий, он может быть пожилой – это неважно, да даже если он пенсионер. Сам фактор наличия человека, если он не спит на входе пьяный – понимаете?

КОРНЕЕВСКИЙ: Уже ограничивает, разумеется, активность, да.

САТАНОВСКИЙ: Это уже отсекает. Ну, надо же мозгами шурупить, а не цифрами по вашим строчкам в бюджете. Мы тут сэкономим! Ну, сэкономьте, ребята, идите вон все, кто этим занимается! Перестаньте получать зарплату, и все. Не придумывайте, как сэкономить. "Не учись экономить, дурак, учись зарабатывать", – говорил мой прадедушка в свое время. И как-то так! Не надо экономить, ребята, вы зарабатываете, нормально тратьте, на что надо! А то на что надо, вы… Ну, хорошо, не проложите какое-то количество плитки замечательной вместо асфальта! Скажу страшное: не смените пару раз бордюрный камень!..

Полностью слушайте в аудиоверсии.