тема: Иран
14:16, 06 ноября 2018

Во что бы то ни стало "переждать Трампа": как Иран будет бороться с американскими санкциями

Более жёсткие, чем обычно. Новые антииранские санкции США ударили по ключевым сферам экономики Ирана: ограничен экспорт иранской нефти, карательные меры коснулись национальной авиакомпании и Центробанка Ирана, иранские банки начали отключать от международной системы переводов. Срыв санкций против Ирана может дорого обойтись компаниям и гражданам по всему миру, предупреждает американский Госдепартамент. В то же время временное послабление сделано 8 странам – они могут закупить иранскую нефть. Эту уступку эксперты называют первой победой Ирана в противостоянии с США. Обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжит тему.

В масштабном пакете антииранских санкций – более 700 граждан, компаний, самолетов и морских судов. Под ограничения попали национальный авиаперевозчик Iran Air, организация по атомной энергии и её новые проекты. Но самое болезненное, по мнению администрации Трампа, – экспорт иранской нефти. Американцы запретили её закупать всем странам, кроме основных покупателей иранского чёрного золота: это Китай, Индия, Турция и ещё 5 стран. Госдеп разрешил им торговать с Ираном, но с одной оговоркой – в ближайшее время найти альтернативных поставщиков, комментирует директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

БАГДАСАРОВ: Вводя санкции, они предупреждают другие страны, другие структуры, что если Иран будет искать альтернативные источники пополнения бюджета, и эти компании будут участвовать в этом, против них тоже введут санкции. Даже Китай вынужден на порядок сократить поставки нефти из Ирана за короткое время, потому что боятся этих санкций.

В санкционном списке – почти все иранские банки вместе с ЦБ. Их начали отключать от глобальной финансовой системы. Это означает, что на их счета не поступит оплата за иранскую нефть, и нельзя будет рассчитаться за продовольствие, которое закупает Иран. Отключением иранских банков ведает система межбанковских сообщений SWIFT. Формально организация со штаб-квартирой в Бельгии не подчиняется Госдепу, но выполняет директиву США якобы "в интересах стабильности". Хотя причина понятна: американцы пригрозили санкциями самой SWIFT, если она будет проводить переводы иранских банков. Теперь Иран вернётся к опыту прежних санкций, полагает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов: с Китаем будет рассчитываться в юанях, с Индией – бартерными поставками.

ХЕСТАНОВ: Скорее всего, внутри Ирана придётся создавать некий аналог министерства внешней торговли, который позволит небольшим иранским компаниям осуществлять экспортно-импортные операции. Это потребует времени, поэтому на срок до полгода-год, скорее всего, иранцев ждёт заметное сокращение ассортимента импортных товаров.

Формальная причина американских санкций – что иранские власти не выполняют договорённости по своей ядерной программе. Хотя сам Иран и международные посредники, в том числе Россия и страны ЕС, не раз заявляли, что никаких нарушений договора нет. Главная цель США, вопреки уверениям самих американцев, – вовсе не проблемный иранский атом и помощь Сирии, а смена власти в республике. То, чего так долго и без успеха добивается Госдеп при разных хозяевах Белого дома. Американцы давно финансируют террористические организации на иранской земле – например, так называемых моджахедов иранского народа. Новые санкции направлены в первую очередь против иранского народа, чтобы вызвать беспорядки и революцию, объясняет Семён Багдасаров.

БАГДАСАРОВ: Официально США заявляют, что Иран должен поменять свою политику на Ближнем Востоке, прекратить свою ядерную программу, потому что Трамп говорит: "Мы не верим!" – и особенно прикрыть ракетную программу. Хотя иранцы говорят, что, вообще-то, по ракетам мы не договаривались. А на самом деле речь идёт о смене режима, и они это не скрывают, считая, что ввод подобных жёстких санкций приведёт к массовым выступлениям населения, как это уже было в декабре.

Иран обозначил свою антисанкционную стратегию: во что бы то ни стало "переждать Трампа", несмотря на девальвацию своей валюты и другие экономические трудности. Первая победа, а точнее, не проигрыш – это отмена эмбарго на продажу иранской нефти её ключевым покупателям. Америка собиралась "свести к нулю" нефтяной экспорт Ирана, но он сократился всего на треть. Между тем ответ иранцев может быть очень серьёзным. Они вполне способны выполнить свою давнюю угрозу – перекрыть путь саудовским танкерам через Ормузский пролив. Удар по мировой нефтеторговле будет сокрушительнее нового пакета антииранских санкций.