Землетрясения: предвестники и предсказания.

Гость – доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник геологического факультета МГУ Владимир Сывороткин.

Ведущие – Евгений Сатановский и Ольга Подолян.

СЫВОРОТКИН: Самый удивительный случай по поводу предсказаний, детективный, произошёл в итальянском городе Аквила. Это – в 100 километрах примерно от Рима. Многие, наверное, слышали – 2009 год, 6 апреля. Тряхнуло так здорово – 308 человек погибло! В Италии. Но прославилось, что ли, вот это всё событие, включая землетрясение, тем, что впервые за всю историю науки сейсмологии 8 человек судили за неверное предсказание, из них – 6 сейсмологов-учёных и 2 чиновника. По 6 лет дали.

САТАНОВСКИЙ: Опаньки!

СЫВОРОТКИН: Да, в 2012 году. В 2009 это было, долго их там мытарили, и местный суд приговорил их к тюремному заключению – 6 лет.

САТАНОВСКИЙ: Я думаю, после этого резко сократилось количество осваивающих эту профессию людей.

СЫВОРОТКИН: Нет, вся мировая сейсмологическая общественность, включая нашу, поднялась на дыбы. Такого не было: предсказывать сложно, ну, это и невозможно.

Но там была интрига, оказывается, про которую наши средства массовой информации не говорили. Комиссию-то эту вызвали потому, что в этом городе Аквила жил интересный человек – он и сейчас живёт – Джанпаоло Джулиани. Он работал техником в Институте ядерной физики в каком-то местном или околоместном, но в 1999 году какая-то русская дама приезжала, аспирантка или кто-то, и он от неё услышал, что выбросы радона являются предвестниками землетрясений. Очень хорошо чувствуют.

Он спаял какие-то приборы, радоновые датчики (это несложно). Ну, радон – это газ, тяжелый, 222 у него атомный вес, и торон с ним рядом идёт – 220, это его изотоп. Вот они измеряют. Вот что уж она ему рассказала… Фильм такой есть, можно радиослушателям поискать в Интернете, это полезно посмотреть. И вот он уже к 2004 году, то есть где-то в 2000, начал с этими приборами ковыряться, в 2004 году провёл какое-то такое апробирование. 12 землетрясений – у него радон на них среагировал, до того, то есть как предвестник, предиктор такой.

САТАНОВСКИЙ: То есть сработал?

СЫВОРОТКИН: Сработал! Да! И вот приходит этот самый год, о котором мы говорим, 2009, и у него срабатывают эти предвестники. Он ходит по городу…

САТАНОВСКИЙ: Пытается чего-то кому-то сказать, видимо?

СЫВОРОТКИН: … и всем говорит. А его полиция уже ловит, и хотят сажать в тюрьму как городского сумасшедшего.

САТАНОВСКИЙ: Паникёр?

СЫВОРОТКИН: Паникёр, городской сумасшедший.

САТАНОВСКИЙ: Ну, да.

СЫВОРОТКИН: И вот местное начальство, типа нашего мчсовского, вероятно -, я не знаю, кто там – вызывают такую комиссию сейсмологов. Она приезжает… Они, правда, ещё до её приезда начинают по телевидению выступать, говорят: "Да не слушайте вы его! Всё нормально. Тихо". А почему местные взволновались-то, проблема была в чём? Толчки шли. Небольшие, много, каждый день.

САТАНОВСКИЙ: Ну, да. А тут бегает городской сумасшедший и сеет панику!

СЫВОРОТКИН: Да. И говорит: "Ребята, завтра будет. Толчки будут завтра. Будет землетрясение. Смотрите, домой не ходите, ночуйте на улицах".

САТАНОВСКИЙ: А там же народу погибло…

СЫВОРОТКИН: 308 человек.

Полностью слушайте в аудиоверсии.