Отношение к России в мире. "Как мы за рейтингами ходили".

В студии – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: "Мы ничего не можем" – это вечная фраза. "Мы не можем", "Как мы можем?", "Как же мы жить-то будем, едрёна колотушка, если на нас обидятся еще сильнее?". А еще сильнее – это куда? Вермахт под Москвой, зондеркоманда где-нибудь в районе Смоленщины?

КОРНЕЕВСКИЙ: Наверное, нет, это просто удушение экономическое.

САТАНОВСКИЙ: А-а, экономическое, теперь же новыми методами.

КОРНЕЕВСКИЙ: Да, отключение от SWIFT, эмбарго на продажу углеводородов, я думаю, что-то в этом роде.

САТАНОВСКИЙ: Слушайте, ну, мы – извращенцы. Мы, понимаете, извращенцы в худшем виде извращений, которые быть могут, даже не в сексуальном. Мы позволяем иметь себе мозг самыми извращенными способами, что видно из всего: из наших телешоу, из всех тех ежедневных многочасовых пинков и плевков в сторону самих себя, которые у нас имеются на Центральном телевидении. И это видно. Неважно кто – польские политологи, украинские политологи, Винников сотоварищи, да кто угодно. Это такая теперь профессия: пинать Россию за ее же деньги в ее же эфире! Опаньки! Ну, если это – не тяжелое извращение, то это что?

Вот у меня такое ощущение, что, конечно, у нас – большая нехватка китайцев, судя по результатам. Отчего и опрос. Но дело в том, что прельстили нас просто вечные западные ценности, не очень хорошо нами понимаемые.

Я вот все собирался, и давайте сейчас поговорим на тему того, как мы тут за рейтингами ходили. У нас же как сейчас? У нас же оценка нашего образования и наших университетов, нашей науки – она не потому должна быть, что у тебя страна, у нее есть внутренние потребности, внешние потребности – наука, промышленность, оборонка, все остальное. Простая схема: ты готовишь тех специалистов, которые в ней тебе нужны, и ты их оцениваешь, исходя из того, а они как – удовлетворяют или нет, твое оружие лучше, чем западное, или хуже? Если кто-то думает, что это меряется рейтингом статей в журналах, то это не меряется рейтингом статей в популярных западных журналах. Более того, публикация по целому ряду технических дисциплин такого рода данных секретна – есть предательство родины. Утечка, за это надо сажать!

КОРНЕЕВСКИЙ: Сажают же, Евгений Янович.

САТАНОВСКИЙ: Вот за это, а не за перепосты.

Полностью слушайте в аудиоверсии.