Ситуация в Иране и вокруг него. Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский беседуют в эфире "Вестей ФМ" со старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН, востоковедом, профессором, специалистом по Ирану Владимиром Сажиным.

САЖИН: Скоро уже будет 40 лет Исламской революции в Иране – 11 февраля, но я что-то не помню ни одного года, может быть, даже ни одного месяца, чтобы Иран не находился в центре международной политики. Как раз в этом году, пожалуй, наибольший всплеск эмоций вокруг Ирана и в самом Иране. Конечно, это связано, прежде всего, с тем, что Трамп вывел Соединенные Штаты из Совместного всеобъемлющего плана действий – СВПД или "ядерной сделки", как ее называют.

САТАНОВСКИЙ: Ну, да, только все успокоились – и вот опять!

САЖИН: Все шло, в общем-то, по правильным, как я считаю, рельсам до этого, а теперь все под вопросом, и под вопросом сама судьба СВПД. И, конечно, это отражается как и на внутриполитическом положении, и экономическом положении Ирана, так и положении вокруг Ирана.

Знаете, здесь такой довольно интересный момент: конечно, экономика Ирана сама по себе не совсем современная. Кстати, сегодня, выступая в Меджлисе, президент Роухани об этом и сказал. Но, с другой стороны, конечно, эти санкции, которые повторно ввели Соединенные Штаты двумя пакетами – в начале августа, потом – в начале ноября – то, если в начале августа это был такой, разминочный вариант, то есть там были вопросы о запрете закупки золота у Ирана, автомобилей, то вот ноябрьский портфель серьезнее – здесь стоит вопрос уже о запрете или сокращении закупок нефти в Иране и транзакций различных финансовых институтов с Ираном. Здесь уже дело серьезное!

Я хочу перебросить мостик, экстраполировать на период 2012-2015 годы, когда против Ирана действовали международные санкции практически такого же плана, как и нынешние американские.

САТАНОВСКИЙ: Но тогда все были в одном строю! Сегодня у Трампа ну никак нет!

САЖИН: Вы абсолютно правы! Кстати, когда в 2011 – начале 2012 года напряжение вокруг иранской ядерной программы достигло своего апогея, и даже говорили, что вот-вот Израиль или Соединенные Штаты, или вместе ударят по ядерным объектам, и даже называли точное число – 6 апреля, 19 мая и так далее – то, конечно, в то время, чтобы как-то уйти от возможности военного столкновения Евросоюз-то, собственно, и предложил эти санкции, а Соединенные Штаты уже потом поддержали и остальные государства.

Полностью слушайте в аудиоверсии.