Евгений Сатановский – о “курильском споре” и позициях Японии и России.

Ведущий – Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Так вот с Японией… Ну, давайте объединимся. Союзное государство Японии, Белоруссии и России. Я – "за". По ротации. Каждый год – вот Лукашенко тоже будет доволен – новый председатель союзного государства. Можем единую валюту ввести. Можем не вводить единую валюту. Я, вообще, предлагаю тогда – ладно, даже не гряду Хабомаи, может даже и… Они там, кроме Хабомаи, какой из островов требуют по протоколам времён Хрущёва? Итуруп? Или Кунашир?

КОРНЕЕВСКИЙ: А не Шикотан?

САТАНОВСКИЙ: А, Уруп! Может и Шикотан, не знаю. Ну, давайте обменяем этот остров на Окинаву! Заодно выкинем американцев с Окинавы. Вам не кажется?

КОРНЕЕВСКИЙ: Такая, Евгений Янович, игра в го получается. Мы туда – они сюда.

САТАНОВСКИЙ: А что такое? Лучше игра в го, чем игра в гопу. Мы японцев атомными бомбами не забрасывали. Может, они поэтому от нас требуют всего, а от американцев – ничего? Может, вы мне назовёте, где сейчас по результатам Второй мировой войны мы имеем за пределами Российской Федерации военные базы? В Европе, на Дальнем Востоке, а? Вот где? Ну, мы же – агрессор! Страшный Сталин всех оккупировал. Красная Армия, которую надо приравнять к нацистской Германии – по символике, по всему. Я не прав? Где у нас военные базы? В Германии, в Восточной Европе? Я чего-то не видел. Мы ушли отовсюду. Причём мы ушли отовсюду 30 лет назад, практически. А? А в Японии у нас никогда и не было. Ну, не было, ребят, ничего такого! Мы даже после Корейской войны на территории Северной Кореи не держим военных баз, а американцы на территории Южной держат.

Да я понимаю, что все ужасно правы, если это – не Москва. Злая Москва не может быть права ни в чём. Это я понимаю. Я только не понимаю, а почему это – пропаганда и агитация? В этом плане давайте дашь на дашь. Ну, предложите что-нибудь – мы, может быть, рассмотрим. А что вы предлагаете, ребята? Вы загружаете территориальный компромисс, в рамках которого… Вы чем будете платить за эти северные территории, а? Отстроите инфраструктуру от Дальнего Востока до Калининграда? На свои деньги, естественно – у Японии хватит всего на свете. Да? Вы отработаете всё, что надо отработать… Вот зачем это нам?

Я вот хочу только одно понять. Я понимаю, вам это зачем, я понимаю: рыба там, океанические просторы. Если особенно тупо "ля-рюсь" будут работать, если мы будем работать, как при Борисе Николаевиче Ельцине: "А, широким мазком – забирай!"… До сих пор очень люблю художественный рассказ Миши Веллера на тему того, как это работает, когда там "а, забирай!" И надо потом соответствующим высшим чинам в аппарате шутов ломать: падать на колени, говорить: "Царь-батюшка, да ведь…", – и царь-батюшка, может, охолонёт немножко со своим широким жестом. Ну, вроде как начальство нынче не так… Оно не пьющее. Оно вот не сильно пьющее, ну, конечно, поднять там бокал с пивом может или какой ни на есть стакан с хорошим вином, но как-то вот… Это ж надо сколько напоить-то, чтоб вот так вот. В чём предложение, касатики, а?

Полностью слушайте в аудиоверсии.