Обострение в “ядерном клубе”: к чему может привести индо-пакистанский конфликт
Индия и Пакистан обменялись авиаударами. Есть потери в технике и людях – точное их количество пока уточняется. Руководство Индии объясняет бомбардировку территории Пакистана необходимостью ликвидации террористических лагерей.
Главные опасения мирового сообщества связаны с тем, что в вооруженное противостояние вступили страны, входящие в так называемый ядерный клуб: оба государства располагают ядерным оружием.
Хронология конфликта – у корреспондента “Вестей FM” Сергея Гололобова.
Налет 12 индийских многоцелевых истребителей Mirage 2000 стал ответом на теракт, который произошел 14 февраля. Смертник в то день подорвал себя рядом с колонной индийской военизированной полиции, погибли 45 человек. Ответственность за атаку взяла на себя группировка "Джаиш-е-Мухаммад" (“Армия Мухаммеда”). Причем её штаб-квартира расположена как раз на территории Пакистана, в провинции Кашмир.
Индийские военные отрапортовали об успешности воздушного рейда: множество боевиков, а также принадлежавшие им транспорт, оружие и боеприпасы были полностью уничтожены. В индийском МИД необходимость “акции возмездия” обосновали тем, что группировка готовила новые атаки с участием смертников. И чтобы их предотвратить, был нанесен авиационный удар.
Но воздушная атака, судя по всему, не обошлась без потерь. Так, глава пресс-службы вооруженных сил Пакистана, генерал-майор Асиф Гафур заявил, что пакистанская армия сбила 2 индийских военных самолета. По словам Гафура, один из самолётов упал на территории Кашмира, второй же рухнул в районе линии контроля. Причем пилоты одного истребителя погибли, ещё один летчик из другого экипажа взят в плен.
Более того, в пакистанской версии, получив отпор, индийские истребители вынуждены были развернуться и улететь. В подтверждение этой версии в Instagram размещены фотографии и видео горящих на земле фюзеляжей неких летательных аппаратов, которые специалисты идентифицируют как Mirage.
Они, кстати, наряду с нашими экспортными Су-30МКИ, – основа ВВС Индии, поясняет военный обозреватель “Вестей ФМ” Михаил Ходаренок.
ХОДАРЕНОК: На вооружении Индии состоят самолеты французского производства, совместной разработки англо-французского консорциума, я имею в виду самолёты Mirage, Jaguar. И в значительной степени ВВС Индии представлены и разработками российской стороны – это Су-30МКИ (их в Индии больше 250 штук), МиГ-21 в строю еще, ветеран, МиГ-27 тоже еще в строю. Пакистан же недавно закупил 40 штук F-16 американского производства. Что касается средств ПВО, то у Пакистана в основном тоже оружие американского производства.
В МИД Пакистана заявили, что Исламабад “продемонстрировал способность к самообороне”. Власти Индии тут же ответили, что сбили многоцелевой истребитель F-16, который вторгся в воздушное пространство страны. В общем, анализировать этот бой практически невозможно, потому что слишком мало информации о нём, признает Михаил Ходаренок.
ХОДАРЕНОК: У нас очень мало пока подробностей, чтобы делать выводы. Как это произошло? Это был воздушный бой или истребители были поражены средствами ПВО? Очень мало деталей, чтобы делать какие-то выводы, предположения и анализировать ход этого боя. Какие самолеты, какое оружие, при каких обстоятельствах это произошло? Кто первым атаковал? Было ли это над территорией Индии или Пакистана? Какие-то сведения есть, но очень отрывочные. А потом ведь есть старинный закон: когда из района боевых действий поступает какая-то информация, ее как минимум надо делить на 3, а то и на 5.
Индия на протяжении уже многих лет требует от пакистанских властей закрыть на своей территории объекты террористов. Исламабад молчал и не реагировал. Тогда последним аргументом Нью-Дели и стала бомбардировка лагеря группировки “Джаиш-е-Мухаммад”. С другой стороны, даже если бы Исламабад и попытался их закрыть, то не смог бы это сделать физически, полагает главный редактор журнала “Арсенал Отечества” Виктор Мураховский.
МУРАХОВСКИЙ: Обострение военной обстановки на линии соприкосновения Джамму и Кашмир и вообще на границе Пакистана связано с тем, что Пакистан не полностью контролирует все группировки на своей территории. Это давно известный факт. Так, на территории Пакистана был уничтожен известный террорист Усама бен Ладен, причем силами специальных операций США. С тех пор мало что изменилось: на территории Пакистана действуют лагеря, находятся известные руководители террористических группировок. И недавно произведенные теракты в Иране и в Индии как раз есть следствие подготовки таких террористических организаций на территории Пакистана.
Исламабад даёт понять, что готов к любому сценарию, но при этом не желает эскалации напряженности в отношениях с Индией и не стремится к войне. Но если она вдруг начнётся, то её итог отнюдь не предопределен, рассуждают эксперты. Так, в вооруженных силах Индии служат более 1 300 000 человек (это третье место в мире), бюджет – 50 миллиардов долларов. В Пакистане армия по численности – почти в 2 раза меньше, но зато её спецназ постоянно принимает участие в зачистках неспокойных населенных пунктов и имеет серьезный боевой опыт. А главное, что обе эти страны – обладательницы ядерного оружия, отмечает Михаил Ходаренок.
ХОДАРЕНОК: Во-первых, почти все средства доставки у Пакистана есть, начиная от авиационных бомб свободного падения и кончая баллистическими ракетами малой и средней дальности с их трудновыговариваемыми названиями на пакистанском языке. И у Индии очень значительный потенциал средств доставки ядерного оружия – опять же, бомбы, самолеты, баллистические ракеты средней и малой дальности. На подходе уже разработка межконтинентальной баллистической ракеты. Есть баллистические ракеты у подводных лодок.
И именно обладание сопоставимым потенциалом ядерных и обычных вооружений делает развитие военного конфликта между Индией и Пакистаном маловероятным, надеется Виктор Мураховский.
МУРАХОВСКИЙ: Эти противоречия не являются стратегическими, и я думаю, ни Индия, ни Пакистан не готовы участвовать крупными группировками в широкомасштабном конфликте, тем более с применением ядерного оружия. Мне кажется, столкновения будут локальными, а разрешить этот конфликт, эти противоречия можно на дипломатическом уровне, в том числе с участием международных посредников.
Войн между двумя соседними странами, кстати, уже было немало. История их противостояния началась с объявления независимости от Британии Индии, в которую географически входили и Пакистан, и даже Бангладеш. Так вот, нынешние независимые государства этого региона образовались, можно сказать, по религиозному признаку: в Индии – индуисты, в Пакистане – мусульмане. И всё бы хорошо, но в состав Индии, так получилось, вошел один мусульманский штат – Джамму и Кашмир. И, собственно, из-за него эти страны постоянно и конфликтуют между собой. С 1942 по 1972 прошли 3 индо-пакистанские войны, в ходе которых с обеих сторон были убиты до 25 000 человек. Следующий всплеск напряженности, получивший название Каргильская война, произошел в 1999 году (почти 1 000 жертв), напоминает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.
КОНОВАЛОВ: Война 1999 года, участие в которой Пакистан не признавал, хотя поддерживал боевиков, которые сражались против индийских вооруженных сил, это была полноценная война, в которой обе стороны показали свои силу и слабости. Поэтому то, что происходи сейчас, – да, таких серьезных инцидентов, конечно, давно не было. Но наличие ядерного оружия, конечно, является серьезным сдерживающим фактором. Тем более что сейчас произошел обмен ударами – и те и другие показали, что у них неплохие вооруженные силы. И это может остановить дальнейшую эскалацию.
После Каргильской войны как таковых широкомасштабных боевых действий не было, но на границе Джамму и Кашмира обе страны сосредоточили по миллиону военных, между ними постоянно случались перестрелки, и в этих стычках были ранены еще около 1 000 индийских и пакистанских бойцов. Для всего мира этот конфликт, конечно же, опасен тем, что и Индия и Пакистан – страны, обладающие ядерным оружием, со всеми вытекающими последствиями его вероятного применения.
Очередная эскалация индо-пакистанского конфликта негативно отражается и на мировой транспортной логистике. Самолеты международных авиакомпаний, рейсы которых пролегают через этот неспокойный регион, вынуждены возвращаться в пункты вылета или использовать альтернативные маршруты. Так, например, самолет Boeing 777 авиакомпании "Аэрофлот", который выполнял рейс Москва – Бангкок, вынужден был сесть в аэропорту Ташкента как раз из-за инцидента между ВВС Индии и Пакистана.
Акцент меняется: туристы стали выбирать менее популярные места
Как скажется конфликт между Индией и Пакистаном на туристической отрасли?
"Индия и Пакистан не готовы к "большой войне"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Ситуация на границе Индии с Пакистаном говорит о том, что "ты пока терпишь-терпишь, а потом, может быть, некому терпеть будет!" Пока ни о какой "большой ядерной войне" речи быть не может, потому что стороны не готовы к ведению войны. И каждая – по своим причинам".
Руководство Индии было вынуждено нанести удар по террористам
ВИКТОР МУРАХОВСКИЙ: "На мой взгляд, военно-политическое руководство Индии было вынуждено учитывать давление общественного мнения, которое просто взорвалось возмущением после вот этого теракта, произвести военные действия именно по базам террористов. Ведь они не наносили удара по базам пакистанской армии, они не наносили удара по инфраструктуре Пакистана в этом регионе или в провинции Пакистана, которая примыкает к Джамму и Кашмиру. Другое дело, на мой взгляд как военного специалиста, ошибочно было применять авиацию".
Индо-пакистанский конфликт – это серьёзно
САТАНОВСКИЙ: "Про индо-пакистанский инцидент Владимир Семёнович писал в незапамятные времена, но тем не менее. У нас была война Индии и Пакистана в 40-е годы. У нас была война Индии и Пакистана в 70-е. У нас была в 60-х война".
"Прямое столкновение Индии и Пакистана – исключительный сценарий"
Обстановка на границе Индии и Пакистана накаляется. Индийские ВВС перехватили три и сбили один пакистанский истребитель F-16, который, как считают в Нью-Дели, вторгся в индийское воздушное пространство. А ранее сегодня пакистанская сторона заявила, что они сбили два индийских военных самолета в пакистанском воздушном пространстве.