Напряженность вокруг Ирана: как будут развиваться события дальше. Гость – Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущая «Вестей ФМ»Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

«Вести ФМ» в Telegram

ШАФРАН: Давайте с вами «в первых строках» поговорим всё-таки о том, что происходит вокруг Ирана, и как к этому относиться.

БАГДАСАРОВ: События развиваются достаточно динамично. Как выясняется, арест британского танкера произошёл в присутствии военного британского корабля – фрегата. Учитывая, как это осуществляют, какими силами осуществляют иранские военно-морские силы, которые действуют в основном в системе Корпуса стражей исламской революции, которые имеют подразделения военно-морских сил – это небольшие, в общем-то, корабли – я развожу руками и говорю: «Ну, что? Молодцы, иранцы!» Вот такими малыми силами, под носом у военного британского корабля утащили танкер! И вот сейчас в Лондоне собирается специальная комиссия под грозным названием «Кобра», которая долго думает, долго мучается и выдаёт из себя то, что, собственно, уже выдали американцы: а давайте-ка создадим коалиционные силы и будем в Ормузском проливе проводить корабли. Полное бессилие Запада! Нам надо это учитывать при проведении своей внешней политики: жёсткость, конкретность, действия по принципу око за око, зуб за зуб. Вы наш танкер в Гибралтаре, а мы у вас из-под носа утащим ваш танкер! Какая коалиция?! Фрегат даже не выстрелил! Что-то там шумели, шумели, шумели… Вот так и надо действовать против них.

События в Персидском заливе, в Ормузском проливе показывают, что Соединённые Штаты и их союзники не способны защищать свои национальные интересы, своё даже собственное «я» в военно-политическом плане, когда им противостоит уступающий им по вооружению, по мощи, по экономическому потенциалу государство, но которое чётко понимает, где их национальные интересы. И надо делать жёстко и конкретно. Браво! Я так бы сказал.

ШАФРАН: Семён Аркадьевич, а вот не может быть такое, что, мол, в тот момент нерешительно действовали в виду того, что несколько расслабленные от общего ощущения наличия силы…

БАГДАСАРОВ: От трусости. Только трусы могут…

ШАФРАН: … а если вдруг будет приказ и другое решение политическое, то всё пойдёт иначе?

БАГДАСАРОВ: Было несколько конфликтов, предшествующих иранскому. Конфликт с Северной Кореей. Чем закончилось? Тем же, к чему сейчас призывает господин Трамп: «Я готов сесть за стол переговоров без предварительных разговоров с руководством Ирана».

ШАФРАН: Но Северная Корея повела себя просто виртуозно, низкий поклон! И весь мир понял после этого, что даже если ты очень маленький и совершенно никаких ресурсов у тебя нет, но ты настроен решительно, всё возможно.

БАГДАСАРОВ: А вот иранцы всё-таки с какими-то ресурсами и ещё более решительно настроены.

Полностью слушайте в аудиоверсии.