Трамп заявил, что уволил Болтона.

Гость Анны Шафран – социолог Евгений Копатько.

КОПАТЬКО: Я думаю, что это, все-таки, американские внутренние дела, это, все-таки, борьба за власть внутри американской вот этой всей системы, то есть тот конфликт, который есть. И, вы знаете, все-таки, два символических визита у него было, у Болтона. И в Белоруссию он смотался.

ШАФРАН: Успел.

КОПАТЬКО: Да, успел.

ШАФРАН: И было это буквально накануне – недели две назад.

КОПАТЬКО: Я думаю, что прямой связки, может, и нет. Вы знаете, мое понимание, американцы – это система. Вот там, да, есть, они слишком хорошо себя почувтсвовали после 91 года и расслабились по жизни, можно так сказать, но, с другой стороны, это очень сильные ребята, это сильная система. И я думаю, что они каким-то образом пытаются решать свои вопросы – естественно, внутренний конфликт. Я считаю, что где-то это и символическая тоже штука, потому что Болтон активно участвовал в вопросах, связанных с переговорами, он же в Белоруссию съездил, понимаете, он и с Зеленским встречался, и активные контакты у него были в Европе. Я думаю, что это где-то может быть и коррекция, и пересмотр повестки. Ну, если не повестки, то, во всяком случае, смещение акцентов в европейской политике, вот это вопрос может быть, да.

ШАФРАН: А как эти акценты могут быть смещены?

КОПАТЬКО: Только не в нашу сторону. Понимаете, только не в нашу сторону. Я думаю, что, скорее всего, американцы – они так серьезно взялись за дело, потому что они понимают, что возникает новая реальность. Я просто говорю, вот говорят, что они теряют – то теряют, сё. Американцы невероятно сильны по-прежнему, по-прежнему работает система, по-прежнему они добились, по-прежнему они используют вот эти результаты своих побед геополитических XXI века. Они активно заходят в Польшу, они активно, через Польшу, вовлекают в этот процесс Украину, если взять близкие нам ситуации. Они каким-то образом держат на дистанции Германию. То есть, понимаете, в принципе, да, они притягивают к себе Германию, то есть, в принципе, то, что мы уже говорили с вами в одной из ваших программ, то есть изменения после военного устройства набирают обороты. То есть, в принципе, отказ от тех договоренностей, тех границ, которые происходят, от тех обязательств, которые были через поколение; оно, собственно, уходит – поколение тех людей, которые помнят войну, то есть, в принципе, этого поколения уже нет, его уже нет давно. И есть люди, которые по-другому смотрят сейчас на мироустройство, ну, и мир изменился. Я уже говорил не единожды: американцы свою миссию на начальном этапе после развала Советского Союза выполнили, они считают это своей победой в войне с Советским Союзом, они получили от этого невероятно высокие дивиденды, качнули столько ресурсов с постсоветского пространства, создали стабильные и нестабильные антирусские режимы. Ну, что еще от них? Теперь можно разделять и властвовать. Но тут возникла реальность: Россия оказалась жива.

Полностью слушайте в аудиоверсии.