программа: От трёх до пяти
16:05, 10 сентября 2019

Турция не может навести порядок в Идлибе из-за «партнёров»-американцев

Скандальная стенограмма разговора саудовского журналиста Джамаля Хашогги и его убийц, который состоялся перед расправой. Почему эта информация появилась сейчас?

В студии – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Турки не случайно организовали слив этой информации, у них отношения очень напряглись с Саудовской Аравией, в том числе из-за ситуации в Сирии. И, понимаете, нет случайностей в таких вещах. Знаете, совершенно случайно именно сейчас пошла стенограмма. Ага, совершенно случайно? Какая прелесть. А совершенно случайно именно сейчас это не совпало с тем, что Турция как ни хочет, но она не может выполнить обязательства по сочинским договоренностям по наведению порядка в северной зоне деэскалации. И почему же она не может? Случайно не из-за того, что различные алькаидстские группировки, я же не случайно вспоминал «Аль-Каиду», просаудовские алькаидистские группировки, так держат, что называется, масть, очень активно, ведут непрерывные обстрелы территории, подконтрольной сирийскому правительству, и при этом они таки добились своего.

8-го, в воскресенье, то есть позавчера, по ним был нанесен серьезнейший артиллерийский удар. При этом, понимаете, уже полтора года прошло с того времени, как в Сочи Эрдоган обещал, подписал – все, турецкая армия наводит порядок. На сегодняшний момент турецкая армия, как выяснилось, навести порядок не может. Не может она в том числе навести порядок на севере Сирии в зоне, которую вроде бы ей выделили (Иран и Россия выделили, вообще-то говоря, по согласованию с Дамаском), в том числе потому что мешают американцы, которые совершенно не заинтересованы ни в чем, кроме опоры на местных курдов, которые, опять-таки, для турок, скажем так, не друзья. То есть это – тот самый случай, когда кого-то называют братом и партнером – ну, курдские подразделения в Турции иначе как террористами не называют, тут никаких братьев и партнеров нет. А для американцев они – партнеры. А для турков – американцы вроде бы партнеры.

И вот недавно была совершена, наконец-то, долгожданная серьезнейшая турецко-американская операция в зоне на севере Сирии, в которой порядок должны были навести турки. Турецкая колонна воинская совершила там совместно с американцами патрулирование. Она двигалась по сирийской территории 2 часа 20 минут.

Отсутствие крупной военной операции в Идлибе было следствие непрерывных и очень серьезных просьб турецкого руководства турецкого президента дать возможность Турции самой разобраться. На! Не разбираешься – тогда извини. Сколько можно? Год, два, три? Ждать, пока Стамбул опять станет Константинополем, что ли, в исторической перспективе эволюционным путем? Не знаю.

Полностью слушайте в аудиоверсии.