«Американское вероломство удивило курдов»
Ситуация на Ближнем Востоке. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» – профессор, политолог, историк Алек Эпштейн.
ЭПШТЕЙН: Я бы начал с новости, которую мы получили буквально сегодня. Я прочитал в то время, пока слушал первый час вашего эфира про Китай, заявление президента Трампа о том, что США выводят войска из северо-восточной части Сирии, оставляя фактически, давая зеленый свет Эрдогану после разговора по телефону Трампа с Эрдоганом. Вот, знаете, если есть какой-то разговор Трампа, который мне бы хотелось прочитать, то это, пожалуй, именно их нынешний разговор – Трампа с президентом Турции Эрдоганом. Фактически Турция получает зеленый свет на разгром курдов на северо-востоке в Сирии.
САТАНОВСКИЙ: А вы уверены, что он действительно выведет войска? Ну мало ли что Трамп говорит, ну он – хозяин своего слова: сказал и забыл об этом.
ЭПШТЕЙН: Это и так и не так. Потому что, как сейчас утверждается, я прочитал только что репортаж в "Гардиан", что уже начали выводить войска, и что курдским руководителям сообщено: что бы ни происходило, какое бы движение турецких войск не было Америка больше буфером между курдами и турками стоять не будет.
САТАНОВСКИЙ: Ну, переводя на русский язык, курдским лидерам сообщили, что их кинули.
ЭПШТЕЙН: Именно так.
САТАНОВСКИЙ: Ну, мы в свое время говорили на эту тему. Но курды были искренне уверены, что держаться надо именно только за Штаты, никаких соглашений с Асадом нельзя проводить в жизнь.
ЭПШТЕЙН: Это мне кажется важным с нескольких точек зрения. Я бы про каждую из них сказал бы два слова, потому что, мне кажется, что это тектонические перемены на Ближнем Востоке, которые мы увидим в ближайшие недели и месяцы. Во-первых, применительно к Израилю. В Израиле многие говорят, сейчас очень активно почему-то в последние недели, что Израилю важно бы заключить оборонное соглашение с США. Вопреки тому, что принято думать, все знают, что Израиль не входит в НАТО, но никто не знает, что даже оборонного соглашения, подобного соглашения с НАТО у Израиля и США нет.
САТАНОВСКИЙ: А как вы жили до сих пор с войнами со всеми?
ЭПШТЕЙН: У нас с Америкой даже визовый режим, у нас с Россией безвиз, а с Америкой до сих пор... Если израильский гражданин хочет в США, то ему нужно получать визу в отличие от России, где ему виза не нужна.
КОРНЕЕВСКИЙ: Прям по полной программе, чтобы получить визу?
САТАНОВСКИЙ: А можете и не получить, кстати. Там жестоко.
ЭПШТЕЙН: Сережа, оно понятно, без ожидания год, как в Москве. Но при этом процент отказа... Ведь в Америке, какой принцип? Что если процент отказа меньше, чем 3 процента, переходим на безвиз. Процент отказа меньше чем 3 процента с израильтянами не был никогда! Этим американцы объясняют то, что 70 с лишним лет у нас визовый режим.
САТАНОВСКИЙ: Но! Между прочим, у меня есть знакомый, который получает визы в Соединенные Штаты не больше чем на год в Израиле. Почему? Они работали в израильской оборонке, а вдруг нашпионят?
ЭПШТЕЙН: Как бы там ни было, мне кажется, что эта ситуация, когда, понимаете, в особенности после окончания холодной войны, было ощущение, что если ты положил яйца в американскую корзину, если ты связался, то ты в своей безопасности можешь быть уверен...
Популярное
"Многие ждут разрушения Украины по принципу "лучше ужасный конец, чем ужас без конца"
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Там многие уже ждут разрушения Украины по принципу "лучше ужасный конец, чем ужас без конца". Они вполне логично представляют себе: огромное количество квадратных километров, населённое двумя десятками человеческих особей, не может существовать абсолютно бесхозно. Значит, кто-то придёт и возьмёт на себя задачу управлять. Им всё равно, кто это будет – Россия, Польша, Венгрия... Они понимают: хуже, чем сейчас, уже не будет".
"Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Байден в самом деле немножко не в себе, такое впечатление, что он не всегда адекватно реагирует и не всегда понимает, что говорит. Но, тем не менее, как говорится, по Фрейду: это выражает его крайне негативное отношение и раздражение по поводу России и лично Путина".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".