Операция Турции на севере Сирии. Гость «Формулы смысла» – востоковед, тюрколог Станислав Тарасов. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

ПОДОЛЯН: И вот сообщение от минобороны Турции о гибели первого турецкого военного в ходе военной операции.

ТАРАСОВ: Да, таких сообщений, к сожалению, будет очень много, даже турецкие прогнозы показывают, что вот эта операция по созданию зоны не будет увеселительной прогулкой. Почему? Потому что у Турции, по сути дела, впервые за все время, впервые боевые столкновения с курдскими боевыми подразделениями силами обороны, которые в общем-то хорошо подготовлены, они приобрели опыт боевых действий с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), то есть это структура, которая запрещена у нас, напичканы оружием, и они умеют действовать, что называется, в условиях гибридной войны, То есть, вот как турки сейчас наступают – авиация, артиллерия, освобождают и так далее, потом наступают, такой тип боевых действий они, видимо, не будут вести, курды будут отступать, но они уже будут действовать по другому варианту, и Турция готовится к потерям. Они считают, что действительно, во имя чего мы приносим эти жертвы. Это очень трагично. Вы знаете, начиная с Арабской весны, это в 2011-м году началась, когда Турцию Запад вовлекал в эти процессы, когда Турцию убеждали, что она должна участвовать в этих процессах. Почему? Потому что Арабская весна была на территориях бывшей Османской империи. И у турок ментальность, особенно при Эрдогане, когда имперская ментальность стала возрождаться, он говорит: да, мы можем установить свое влияние. Не унию, не объединить, а свое влияние. Центр Стамбул или Анкара, мы восстановим свое влияние – экономика и так далее, и даже подчиним себе капиталы некоторых арабских государств Персидского залива, Саудовскую Аравию перепрофилируем на себя и так далее, если только появится необходимость создания Курдского государства, то Давутоглу говорит: да, а почему бы нет, но наши в протекторате. То есть, они тоже продвигали этот вариант проекта, но в тот момент … в том числе я, один из тех может быть редких экспертов, но тем не менее, говорили, вот мы беседовали официально с МИДом и представителями МИД Турции, и когда они спрашивали, какую опасность им надо избегать, риск, мы также говорили, не только я, а и представители России, мы говорили: самое опасное – это влезть в войну. Вы до сих пор не воевали. После Корейской войны в 53-м году они нигде напрямую не участвовали, они в Ираке воевали – это спецназ пошел, пришел, какие-то точечные авиационные удары по каким-то базам Рабочей партии Курдистана и так далее, при наличии контакта а с официальным Эрбилем, при договоренности, лояльной договоренности и так далее, а эта война совершенно оказалась другая. Вот сейчас операция Идлиб не завершена, это раз, это астанинский процесс, вот сейчас они создают так называемый американский проект, американцы их заманили…

КУЛИКОВ: То есть, ты считаешь, что Трамп втянул Эрдогана?

ТАРАСОВ: Да, я считаю, американцам надо отдать должное, можно по-разному относиться к американской дипломатии, можно по-разному оценивать стилистику дипломатической …

Полностью слушайте в аудиофайле.

«Вести ФМ» в Telegram

Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах «Вестей ФМ»! Как связаться с эфиром через WhatsApp, по СМС, через соцсети.

Подкасты программы «Формула смысла».