Час востоковеда. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» – профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

САТАНОВСКИЙ: В Сирии происходит черт знает что и сбоку бантик! Журналисты набирают. «Случилось что-то ужасное, – говорит наш друг, профессор Алик Эпштейн, которого ты прекрасно знаешь, – боже мой, курдов бросил Трамп! Так и нас же бросит!»

ИСАЕВ: Бросит, если надо.

САТАНОВСКИЙ: Бросит-бросит, как говорят радостно все! И саудовцев бросит, и вообще всех.

ИСАЕВ: Меня вообще иногда удивляет – а чему удивляться?!

САТАНОВСКИЙ: А верит человек в доброе, вечное и прекрасное.

ИСАЕВ: Подожди, давай ты себя поставишь на место американского президента!

САТАНОВСКИЙ: Не забывай, что он американский, не саудовский президент!

ИСАЕВ: И даже не курдский! И даже не турецкий! И вот перед ним встает вот такая проблема! На кого ему там опереться? На какие-то непонятные образования вооруженные полулегальные, полунелегальные, которые между собой тоже в очень сложных отношениях. Я тебе напомню, что в Курдском национальном совете (при всем моем уважении к курдам в борьбе за их независимость, за создание государства) – 15 различных партий.

САТАНОВСКИЙ: А кланы, племена, война друг с другом – господи!

ИСАЕВ: Или же своего союзника по НАТО, по партнерам и так далее – на кого ему опираться в данном случае? Ну, наверное, когда встает такой выбор, то курды в очередной раз, к сожалению для них, оказались разменной монетой.

САТАНОВСКИЙ: Так не надо было верить.

ИСАЕВ: Так года три назад им Россия предлагала следующее: "Ребята, скажите, что вы сохраняете целостность сирийской территории, что вы признаете центральные власти этой страны, и вы получите "зонтик" в виде наших ВКС, в виде прикрытий, в виде нашей полиции, армии сирийской".

САТАНОВСКИЙ: Более того, да пропустите пограничников сирийских на границу с Турцией! Была же простая схема! И они обещали, а потом замялись, а потом – опять!

ИСАЕВ: Да, более того, они потом начали создавать государство, которое назвали Ражавой. Когда увидела это дело Турция, то она сказала: "Ребята, значит, мало того, что на вашей территории прячутся люди, которых мы считаем террористами (имеется в виду Рабочая партия Курдистана), так вы еще дурной пример подаете нашим курдам, а, учитывая, что такой же дурной пример уже подал Северный Курдистан в Ираке, и вы еще потом захотите объединиться..." Знаете что, я не оправдываю Турцию, я просто пытаюсь донести их цели. Естественно, что в этом плане Турция опирается на кого? На своих союзников по НАТО, правда, весьма относительно, потому что они не хотят когда идти, она им пальчикам показывает и начинает грозить: "А вот я "калитку" открою, и 3 с лишним миллиона беженцев окажутся на вашей территории". Как при этом, естественно, прочие члены по НАТО в виде Евросоюза как-то сразу поднимают руки, начинают произносить какие-то невнятные слова! Вчера то, что говорил господин Туск, меня просто искренне "порадовало"! Во-первых, никто ничего не понял!

САТАНОВСКИЙ: Ну, это характерно!

ИСАЕВ: К чему он призывает Турцию? Чего хочет Евросоюз? Единственное, что было понятно, что Евросоюз просит только, чтобы те, кого они считают боевиками, чтобы они оставались там, на что им те же самые турки говорят: "Ребят, а вы своих заберете из лагерей?"

Полностью слушайте в аудиоверсии.