О волнениях в Иране. В студии «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Волнения там происходят очень серьезные. Вот сообщили, граница с Туркменистаном закрыта туркменскими властями, граница с Ираком закрыта иракскими властями и иранскими одновременно, переходы закрыты пограничные. Но, надо сказать, что ни один нормальный человек бегать до Туркменистана, скорее всего, не станет, а значит иракская граница, турецкая граница – это для сбега из Ирана. Потому что опять – в Афганистан, в Пакистан через пустыню, ну, вряд ли.

Что там происходит? Идут акции протеста. Цены на топливо повысились. Прошли минимум в 100 населенных пунктах страны, по сообщению агентства Fars, персидского агентства. Причем большинство участников манифестаций в беспорядках не участвовали, в стычках с иранскими правоохранителями не участвовали, но за двое суток с начала протестов тысячу человек задержали. А в общей сложности приняло участие в протестах около 90 тысяч человек, и это много. Причем отдельные группы нападали на полицейских, жгли офисы банков, магазины, лавки и около 100 представительств местных финансовых учреждений и не менее полусотни торговых точек за эти два дня спалили.

Это серьезные, на самом деле, протесты. Министерство информации, а это разведка Ирана, сообщило, что основные виновники беспорядков определены, принимаются надлежащие меры, такие мягкие формулировки и результаты все будут проинформированы. Дело в том, что в пятницу 15-го числа, на дворе у нас 18-е, а началось 15-го, правительственное распоряжение вышло о том, что цены на бензин повышаются в два раза – от 9 центов до 20 центов за литр. Нам бы, откровенно говоря, как-то даже и смешно, но для Ирана – это сильно. В два раза оно и есть в два раза. Более того, наполовину, на 50 процентов, до 15 тысяч реалов выросла льготная стоимость бензина в рамках квоты на человека. Владелец автомобиля может получить до 60 литров бензина в месяц по этой цене, владелец мотоцикла – 25 литров. Для таксистов отдельная квота – 400 литров. И вот после этого пошли протесты. И протесты пошли серьезные.

При этом там еще подбавило жарку то, что Соединенные Штаты радостно выразили поддержку участникам акции, осудили действия местных властей (кто бы сомневался), с формулировкой, Стефани Гришэм это объявила: Соединенные Штаты поддерживают иранский народ в его мирных протестах против режима. Ну, мирные протесты, когда спалили порядка 150 точек, из них сотни отделений банков, 50 лавок, ну, как-то не очень это все мирно.

КОРНЕЕВСКИЙ: Мне кажется, там погибшие даже есть.

САТАНОВСКИЙ: Там есть около 25 погибших. Понимаете, если вы начинаете нападать на полицейских, полицейские начинают сопротивляться. Например, они вас могут пристрелить.

Полностью слушайте в аудиоверсии.