«Цейлон – рай на Земле»
О путешествии на Шри-Ланку. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» – президент «Гималайского клуба» Сергей Вертелов.
ВЕРТЕЛОВ: Начнем, наверное, с моста Адама, по которому, по преданию, Адам был изгнан из Рая. Мы выдвинулись из ближайшего места к мосту Адама, называется Манар. Гражданская война только-только закончилась, и добираться было непросто, поскольку много районов было заминировано, тут и там попадались мини-укрепрайоны, дзоты. Тем не менее, мы постепенно, проезжая различные КПП, кордоны, углублялись по нашей траектории к северу острова. И Сунил предложил по дороге навесить его друзей рыбаков. Это – целая династия рыбаков цейлонских. Я подумал, что это здорово, очень интересная затея, может быть, с ними удастся сходить в море. Мы приехали в эту рыбацкую деревушку.
Вопреки моим ожиданиям я увидел очень аккуратные постройки, коттеджи, очень опрятно одетых людей, очень радушных, очень гостеприимных. Мы познакомились, это большая семья. У меня потом вся эта тема увязалась в очерк, который я назвал «Возвращение в Эдем». Мне это напомнило какое-то апостольское явление – их было 12. Два брата, основные персонажи – Таранги и Тушары, братья-рыбари, мне прямо напомнили и одеяниями: они были одеты в саронги, в набедренные повязки. И жили они у моря, и, в общем, живут они морем. И они мне напомнили апостолов Андрея и Петра, которые были рыбарями. Они нас очень душевно приняли. Я попытался напроситься с ними в море, и главный рыбарь – Таранги, он близкий друг Сунила, моего проводника – он сказал, что я тебя с радостью бы взял, коли ты друг Сунила и его давно знаешь, но сейчас море штормит много дней, поэтому было бы чистым безумием идти в море. Ну, я тут же усомнился: как же наша затея с мостом Адама будет осуществляться? Но я понял, что, видимо, коли нас встречает такое семейство апостольского облика, неисповедимы пути Господни, и на все есть промысел.
Мы с ними провели пару дней, они нас потчевали совершенно чудесными дарами моря. Основное у них, конечно, макрель и тунец из рыбных сортов, масса различных морепродуктов – и мидии, и устрицы, и осьминогов. Необычно, что мне запомнилось, что они квасят манго, например.
КОРНЕЕВСКИЙ: Как квасят?
ВЕРТЕЛОВ: Ну как у нас квасят капусту, огурцы. А квасят они под квашенный манго кокосовый бренди двойной перегонки. На вкус похожий на кокосовое молоко, а по крепости превышает нашу водку.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Украина сама себе создает трудности
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Поскольку Украина покупает российский газ как венгерский или словацкий, или еще какой-то, она его покупает дороже. А если она его будет покупать напрямую из России, она его будет покупать дешевле! И об этом Москва талдычит уже последний год, а то и полтора – что если восстановим прямые закупки, газ будет дешевле».
«Глобальное правительство» будет указывать, можно нашим спортсменам носить флаг или нет
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Эта ситуация в том числе дает понять, для кого цвета национального флага имеют хоть какое-то значение, а кому – где лучше живется, там и родина! Ситуация следующая: мы можем взять и начать строить какую-то собственную систему спортивных состязаний, что в нынешних условиях, на мой взгляд, практически невозможно. Это можно сделать, но потихоньку».
«Майданная власть смогла задавить общество»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Прошло 6 лет гражданской войны, разных прочих удовольствий, я не помню, сам лично не считал, но буквально вчера или позавчера прочитал, что коммуналка на тысячу или на полторы тысячи процентов подорожала, какие-то сотни процентов газ и еще что-то. Я честно говоря, не предполагал, что так много».