Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» – президент Российской ассоциации евро-атлантического сотрудничества Татьяна Пархалина.

ПАРХАЛИНА: Реалии европейские, особенно сегодняшнего дня, как вы изволили заметить, наводят на разные мысли. Они, видимо, реалистичные, но для меня, например, не очень радужные. Действительно не могли... Ну, когда Борис Джонсон затевал эту историю с выборами досрочными, видимо, всё-таки он мог предположить, что будет победа. Он не мог предположить, что она будет такая сокрушительная. 364 места в парламенте. Такого не было...

САТАНОВСКИЙ: Вот уж кто точно ничего не мог это Корбин. Провалили.

ПАРХАЛИНА: Да, провал лейбористов. Такой победы, я думаю, Джонсон не ожидал, но это говорит... Для меня о чём это говорит. Во-первых, о том, что британцы очень устали от всей этой затейливой истории с брекзитом. То есть они показали вчера – выборы были вчера, – что они хотят, чтобы это как-то закончилось.

САТАНОВСКИЙ: Выходим – не выходим, как выходим?

ПАРХАЛИНА: Им это просто надоело. Это первое. Второе. Теперь уже совершенно ясно, что выходит, что Британия выходит. Опять-таки остаётся вопрос: со сделкой или по жёсткому варианту, без сделки? Но сейчас у Бориса Джонсона есть все карты в руках, чтобы даже без сделки выходить, то есть по жёсткому варианту.

САТАНОВСКИЙ: А он может развернуться и внезапно сделать чего-нибудь, чего от него не ожидают? "А раз так, ну, теперь-то мы остаёмся".

ПАРХАЛИНА: Теперь мы остаёмся – вряд ли. Вряд ли. Потому что всё-таки это политическая карьера, он не может поставить на кон всё. Свою политическую жизнь он на кон поставить не может. Значит, вот сейчас уже можно сказать, что Британия выходит. Причём, знаете, парадоксальным образом складывается, что консерваторы, которые всегда были партией собирателей, так сказать, британских земель, они всегда способствовали вот этому объединению. То, что United Kingdom – объединённое королевство – это вот как бы была позиция, политика консерваторов. Значит, сейчас уже шотландцы заявили, что скорее всего будет второй референдум о выходе, и уже можно предположить, что в ходе этого второго референдума... потому что, как показывают замеры социологические, большинство шотландцев хочет остаться в Евросоюзе. Другой вопрос, получится ли. Или как это будет.

САТАНОВСКИЙ: Евросоюз, видимо, не будет против.

ПАРХАЛИНА: Это вопрос переговоров. Это очень сложный переговорный процесс. Думаю, что Евросоюз не будет против. Но таким образом получается, что вот на наших глазах та партия, которая способствовала собиранию земель, она своей позицией, политикой, она будет способствовать как раз потере каких-то земель.

САТАНОВСКИЙ: Ну, по Ленину: перед тем, как объединиться, надо размежеваться.

ПАРХАЛИНА: Огромные последствия для Европы конечно будут. Очень серьёзные.

САТАНОВСКИЙ: Какие?

ПАРХАЛИНА: Экономические прежде всего. Экономические последствия очень серьёзные. Я думаю, что вот то, что касается военно-политических, военно-технических, это на треке НАТО компенсирует, безусловно. Я думаю, что сейчас как раз.... ну, Великобритания всегда была очень активным членом Северо-Атлантического Альянса, я думаю, что сейчас как раз вот активизируются какие-то направления. Значит, экономические последствия для Евросоюза и для самой Великобритании. Они будут. Я думаю, что сейчас фунт начнёт падать, и я думаю, что сейчас как-то будут потери именно вот экономического... финансово-экономического плана.

САТАНОВСКИЙ: Но при этом Британия не в зоне евро.

ПАРХАЛИНА: Тем не менее. Тем не менее, потери всё равно очень серьёзные будут. Я не знаю, до какой степени сами британцы осознают.

Полностью слушайте в аудиоверсии.