Гость программы «От трёх до пяти» – профессор, политолог, историк Алек Эпштейн.

У микрофонов – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

Сегодня – большой «День выхода» из различных соглашений. Палестина объявила о выходе из Норвежских соглашений. Великобритания – о состоявшемся, наконец, Brexit. Британцев не жалко, а вот палестинцев – очень...

ЭПШТЕЙН: Вы поднимаете очень важные вопросы о том, почему нет палестинского государства. Мы с вами издали книжку «Горизонты и миражи палестинской государственности», и я благодарен вам как издателю, руководителю Института Ближнего Востока, что эта книжка вышла 4 года назад.

Ну, как вам сказать? Я думаю, что Трамп своему плану дал срок жизни 4 года. Я думаю, что мы и через 4 года это государство не увидим ни в каких границах.

САТАНОВСКИЙ: По-моему, Трамп просто понял, что «бобик сдох» окончательно, что это вот совсем уже никуда.

ЭПШТЕЙН: Если процесс в Осло, как вы верно сказали, закончился 4 мая 1999 года, но все ж тогда длился 5 лет, а сегодня, в этом году, ему бы исполнилось уже 26, то уже как бы хватит, наверное, играть в эту игру.

САТАНОВСКИЙ: Ну, 26, после образования Израиля – 49+...

ЭПШТЕЙН: 48 плюс 26 – мы бы уже к тому времени выиграли войну Судного дня...

САТАНОВСКИЙ: Или там израильский водовод построили...

ЭПШТЕЙН: Если мы возьмем все это к 1974 году, выиграли ли бы уже 5 войн.

Но я бы, наверное, начал, Евгений Янович, с того, что мы были на этой неделе свидетелями уникального события: никогда прежде за всю историю глава государства Израиль не летал в Вашингтон, а оттуда, без остановки, в Москву.

САТАНОВСКИЙ: Что-то, может, изменилось? А в Европу он же не летал.

ЭПШТЕЙН: А в Европу он не летал.

САТАНОВСКИЙ: Просто незачем.

ЭПШТЕЙН: Потому как нет там тех игроков, масштаб и калибр которых, скажем так, оправдывает премьерское время.

И вот эта ситуация – она, мне кажется, очень важна. Потому что, во-первых, я не знаю никакого другого лидера иностранного государства, любого, который, слетав в Вашингтон, прямо оттуда бы летел в Москву. Побеседовав с Трампом, сразу летел обсуждать это с Путиным. Притом что в последний раз они виделись с Путиным в Иерусалиме 23 января, а вообще, с начала российской операции в Сирии... Евгений Янович, вы лучше меня это знаете, как недавно сравнительно все это было; вот за эти 5 лет Нетаньяху встречается с Путиным 15-й раз. Я, опять же, думаю, что ни один руководитель, уж точно, внепостсовесткого пространства, да я думаю, что, может быть, кроме Лукашенко, ни с кем Путин не встречался чаще...

САТАНОВСКИЙ: По-моему, кстати, Нетаньяху ни с кем чаще не встречался...

ЭПШТЕЙН: Нетаньяху... Я бы не стал точно говорить, сколько раз он встречался с президентом США.

САТАНОВСКИЙ: Ну, с Обамой у него – точно сильно меньше.

ЭПШТЕЙН: С Обамой у него были неудачные отношения... Нетаньяху держался перед Обамой 8 лет, как лев. И я думаю, что во многом именно поэтому его так уважают в Москве, потому что человек, который 8 лет умеет говорить президенту США «нет», это, скажем так, недюжинный политик. И я очень надеюсь, что Нетаньяху продолжит оставаться во главе нашей страны, потому что иначе, в общем, нашу страну ждут намного худшие времена, чем те, что есть сейчас, несмотря на все сложности.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.